1с подключить внешний отчет. Добавление внешней обработки в базу

Авто 29.06.2020
Авто

Конечно, 1С Бухгалтерия 8 обладает очень широкими возможностями. С помощью этой программы можно выполнять множество самых разных задач . Но иногда всё же стандартных встроенных средств не хватает. Что в таком случае делать?

Также обязательно прочитайте похожую статью статью, в которой поясняется что такое обработки . Тут же речь пойдёт о расширении стандартного функционала программы.

Допустим, вам требуется выполнить какую-то операцию и вы начинаете искать, как это сделать в стандартной конфигурации 1С Бухгалтерия. В зависимости от того, что именно вы хотите сделать, существует несколько способов решения проблемы.

Способ первый. Нестандартное использование стандартных средств программы . Как правило, это относится к документам. К примеру, требуется чтобы документ в результате сформировал такие-то проводки . Тогда нужно найти похожий по смыслу документ и соответствующим образом его заполнить, даже если на первый взгляд этот документ 1С предназначен вовсе не для этого.

Если документ формирует проводки близкие к тем, что вам нужны, но все же не совсем такие , то можно провести документ, а затем исправить проводки вручную. На особенностях нестандартного использования обычных документов я тут особо останавливаться не буду — это входит в мой курс по 1С Бухгалтерии 8 . Самое главное — проявить немного творческого подхода и знания конфигурации , и тогда окажется, что круг задач, которые можно выполнять с помощью стандартной (неизменённой) конфигурации 1С Бухгалтерия Предприятия, расширится.

Другой способ заключается в модификации конфигурации . К примеру, мне как-то сказал один из моих студентов — "я хочу, чтобы у меня в программе на видном месте была кнопка «Сколько у нас денег?» ". Вполне оправданное желание, однако! (хотя вообще-то такой отчет в программе уже есть )

Тем не менее, несмотря на возможность модифицировать 1С Бухгалтерию по своему усмотрению, мы этот вариант рассматривать не будем, поскольку это дело программистов 1С. Так что-же остается обычному пользователю в таком случае?

Тут была важная часть статьи, но без JavaScript её не видно!

Ответ очень простой — расширить функционал программы при помощи . В частности, речь пойдет о внешних отчетах и обработках .

Делается это достаточно просто. Находим в интернете требуемый отчет (или обработку — смотря что требуется) и подключаем его к стандартной конфигурации 1С Бухгалтерия 8. Для 1С Бухгалтерии 8.2 следует зайти в меню "Файл / Открыть..." , либо нажать кнопку Открыть на панели инструментов, после чего в открывшемся окне Проводника указать файл внешнего отчета / обработки. Пример на рисунке ниже.


"А как подключить внешний отчет / обработку в версии 1С Бухгалтерия 8.3 ?" — спросят владельцы новой версии 1С Предприятия. Почти так же. Напоминаю в который раз, что разница только в интерфейсе . Пример для 1С Бухгалтерии 8.3 смотрите ниже.

сайт_

Как видно из приведенных выше примеров, внешние отчеты и обработки подключаются так же, как открываются обычные файлы в любой другой программе.

После выбора файла откроется внешний отчет / обработка и можно будет их использовать, как если бы они были встроены в конфигурацию 1С Бухгалтерии. Стоит также заметить, что у вас должны быть необходимые права доступа к базе .

Совет: храните используемые вами внешние отчеты и обработки в специально созданной папке — это удобно. Папку можно создать в папке с базой 1С Бухгалтерия (если у вас файловая база); для удобства можете изменить значок у папки .

Почему их называют "внешними"?

Потому что при подключении происходит открытие внешнего файла, не имеющего к конфигурации 1С Бухгалтерия никакого отношения. Сам файл не встраивается в конфигурацию, а лишь получает доступ к данным базы.

Безопасность при работе с подключаемыми модулями

Если отчёты лишь читают вашей базы, но ничего с ними не делают, то вот обработки могут . Конечно, всё зависит от того, что это за обработка и для каких целей она предназначена. В любом случае можно порекомендовать следующее.

Скачивайте внешние обработки только из проверенных источников! Помните — повреждение базы данных в результате ошибки или умышленных действий автора обработки может привести к серьёзным проблемам. Сомневаетесь — сделайте резервную копию базы перед запуском неиспробованной лично вами обработки!

Как добавить (зарегистрировать) внешнюю печатную форму (или обработку) в 1С Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0)

2019-05-15T13:40:54+00:00

Часто у бухгалтера возникает необходимость в дополнительной печатной форме к какому-нибудь из стандартных документов 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0). Или нужна дополнительная обработка, например, чтобы автоматически заполнить документ или ввести новый на основании. Обычно такая возможность уже кем-нибудь разработана и её можно найти или заказать у программиста. И вот доработка получена, осталось только добавить её в бухгалтерию. Как это сделать? Об этом ниже по шагам.

1. Откройте 1С Бухгалтерия 3.0 и выберите в левой панели раздел "Администрирование"->"Печатные формы, отчеты и обработки" ():

2. Здесь найдите и выберите пункт "Дополнительные отчеты и обработки", предварительно установив галку "Дополнительные отчеты и обработки" слева:

3. Нажмите кнопку "Добавить из файла...".

4. И выберите файл с внешней печатной формой или обработкой (расширение epf).

5. В новом окне нажмите кнопку "Записать и закрыть".

6. Откройте нужный документ и убедитесь, что в кнопке печать появился ещё один вариант печатной формы или пункт в меню "Создать на основании" или новая кнопка на панели инструментов формы. Готово!

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель и разработчик ).

Иногда при работе с программными продуктами 1С:Предприятие возникает необходимость использовать внешние печатные формы, или же внешние отчеты. Это могут быть новые формы отчетности, нестандартные отчеты, сделанные специально под вашу компанию, и многое другое. Использовать их очень просто.

Рассмотрим подключение отчета «Декларация по налогу на имущество организаций» на примере «1С:Бухгалтерии 2.0» .

В конфигурациях «1С:Зарплата и Управление персоналом 2.5», «1С:Управление торговлей 10.3», «1С:Комплексная Автоматизация 1.1» схема будет точно такая же. Для этого необходимо зайти во вкладку «Сервис», перейти в «Дополнительные отчеты о обработки», и далее в «Дополнительные внешние отчеты»

Откроется следующая форма:

Нажимаем кнопку «Добавить», открывается форма регистрации нового внешнего отчета, в нее загружаем наш внешний отчет, с помощью кнопки «Заменить файл внешней обработки».

«Код» программа пропишет сама, «Комментарий» является необязательным для заполнения. Нажимаем «ОК». Отчет появится в списке. При первом открытии 1С предложит зарегистрировать отчет, нажимаем «Да», отчет автоматически зарегистрируется.

Внешние обработки – очень удобный инструмент для компаний, использующих типовые конфигурации на 1С:Предприятие 8.3. Они позволяют не тратить силы и средства на обновления 1С, давая возможность обновлять базы одной кнопкой в режиме простого пользователя. Используя механизм библиотеки стандартных подсистем, можно добавить различные кнопки в документы и справочники, не изменяя типовую конфигурацию. Рассмотрим пример создания и подключения внешней обработки в одной из конфигураций 1С.

Создаем внешнюю обработку в 1С 8.3

Чтобы создать новую внешнюю обработку, используем конфигуратор. Через меню «Файл» выбираем команду создания «Новый…» и определяемся, что мы будем создавать внешнюю обработку. В открывшемся окне задаем имя, и при нажатии «Enter» оно заполняется автоматически. Также это имя вам предложит система в качестве названия файла при сохранении.

Добавим форму обработки, нажав на кнопку с изображением лупы в соответствующем окне. Для примера создадим обработку, показывающую, в каких заказах клиента используется определенная номенклатура. Для этого нам необходимо разместить на форме:

  • Реквизит – поле для установки номенклатуры;
  • Кнопку, которая выполнит вызов кода.

Добавляем реквизит «Номенклатура» с типом данных «СправочникСсылка.Номенклатура» в соответствующем разделе и кнопку «Показать» в меню «Команды» -> «Команды формы».

Чтобы на форме отразились добавленные данные, их необходимо перетащить в элементы формы, расположенные в левой верхней части. Есть возможность поменять местами элементы с помощью синих стрелок. Чтобы созданная нами кнопка выполняла задуманное, ей нужно назначить процедуру. Через контекстное меню выберем «Действие команды», и на вопрос, где нужен обработчик, ответим: «Создать на клиенте и процедуру на сервере».


Фрагмент 1

&НаКлиенте Процедура Показать(Команда) ПоказатьНаСервере(); КонецПроцедуры &НаСервере Процедура ПоказатьНаСервере() //Вставить содержимое обработчика. КонецПроцедуры

Мы выбрали создание процедуры на сервере, так как хотим в качестве результата получить выборку из базы данных. На клиенте у нас нет такой возможности, поэтому потребуется подключение к серверу, который и обменивается с БД данными. Теперь нам необходимо написать код, который реализует задуманное нами. Будет использоваться запрос и вывод всех документов через функцию «Сообщить()».


Фрагмент 2

&НаКлиенте Процедура Показать(Команда) ПоказатьНаСервере(Номенклатура); КонецПроцедуры &НаСервере Процедура ПоказатьНаСервере(Номенклатура) Запрос = Новый Запрос; Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ | ЗаказКлиентаСостав.Ссылка КАК Ссылка | ИЗ | Документ.ЗаказКлиента.Состав КАК ЗаказКлиентаСостав | ГДЕ | ЗаказКлиентаСостав.Номенклатура = &Номенклатура"; Запрос.УстановитьПараметр("Номенклатура", Номенклатура); РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить(); ВыборкаДетальныеЗаписи = РезультатЗапроса.Выбрать(); Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл Сообщить(ВыборкаДетальныеЗаписи.Ссылка); КонецЦикла; КонецПроцедуры

На текущем этапе мы можем в запущенной базе 1С осуществить открытие внешней обработки как обыкновенного файла, и она уже будет работоспособна. Но если у нас много пользователей, нам придется разослать им всем этот файл, снабдив при этом его инструкцией о том, как его, собственно, открывать в 1С, что крайне неудобно. Чтобы этого избежать, наша обработка должна располагаться внутри одного из разделов 1С. Для этого нам необходимо еще немного ее доработать через конфигуратор, указав определенные настройки.

Чтобы разместить внешнюю обработку в разделе 1С, необходимо ей в модуле объекта прописать процедуру «СведенияОВнешнейОбработке». В основном меню обработки нажмите «Действия» и выберите «Модуль объекта». Здесь необходимо прописать все нужные для 1С настройки, чтобы система поняла, что от нее требуется и что за файл перед ней. На скриншоте изображен код функции «СведенияОВнешнейОбработке».

Функция СведенияОВнешнейОбработке() Экспорт ДанныеДляРег = Новый Структура(); ДанныеДляРег.Вставить("Наименование","Новая внешняя обработка"); ДанныеДляРег.Вставить("БезопасныйРежим", Истина); ДанныеДляРег.Вставить("Версия", "ver.: 1.001"); ДанныеДляРег.Вставить("Вид", "ДополнительнаяОбработка"); ТабЗнКоманды = Новый ТаблицаЗначений; ТабЗнКоманды.Колонки.Добавить("Идентификатор"); ТабЗнКоманды.Колонки.Добавить("Использование"); ТабЗнКоманды.Колонки.Добавить("Представление"); НовСтрока = ТабЗнКоманды.Добавить(); НовСтрока.Идентификатор = "НоваяВнешняяОбработка"; НовСтрока.Использование = "ОткрытиеФормы"; НовСтрока.Представление = "Новая внешняя обработка"; ДанныеДляРег.Вставить("Команды", ТабЗнКоманды); Возврат ДанныеДляРег; КонецФункции

Фрагмент 3

Подключение внешней обработки в 1С

Перед тем, как подключать внешнюю обработку к типовой конфигурации, необходимо включить использование этого инструмента. В «Администрировании» в подпункте «Печатные формы, отчеты и обработки» устанавливаем флаг напротив нужного нам механизма. Нам становится доступна кнопка перехода к справочнику дополнительных обработок и отчетов.


При переходе к списку создадим новую строчку в нем, и система предложит выбрать файл. Выбираем сделанную нами и сохраненную обработку, и конфигурация 1С самостоятельно заполняет большинство полей. Через кнопку «Выполнить» мы уже можем проверить работоспособность нашей обработки, но это не слишком удобно для остальных пользователей. Чтобы у пользователей появилась наша команда, и они могли сделать вызов, нам необходимо:

  • Указать размещение объекта. Нажатием на «Не определено» мы открываем окно разделов и укажем, в каких разделах будет доступна операция;
  • Выбрать пользователей, у которых данная команда появится в меню «Дополнительные обработки» выбранных разделов без лишних настроек. Для этого в табличной части нужно выбрать пункт «Быстрый доступ» и добавить в правую половину ответственных пользователей;
  • На вкладке «Дополнительная информация» вы можете указать папку, в которой будет находиться загруженная обработка;
  • После нажатия клавиши «Записать» в выбранном разделе в меню «Дополнительные обработки» пользователи обнаружат нашу команду и смогут ею воспользоваться.

Если мы хотим внести изменения в нашу обработку, необходимо сначала выгрузить ее из базы. Для этого в справочнике «Дополнительные обработки и отчеты» найдите нужную строчку и воспользуйтесь командой «Выгрузить в файл…». Внесите изменения, сохраните обработку и через клавишу «Загрузить из файла…» найдите измененный файл epf, не меняя параметры. После записи все пользователи увидят внесенные изменения.

Если вы используете не типовую или снятую с поддержки базу 1С, то воспользуйтесь возможностью загрузить обработку через конфигуратор. В дереве объектов в разделе «Обработки» создайте новую обработку и через контекстное меню выберите «Заменить на внешнюю обработку, отчет…». Останется лишь настроить запуск внешней обработки из нужного раздела, включив добавленную обработку в нужную подсистему.


Работа с внешними обработками весьма удобна и позволяет избежать многих конфликтов. Единственный их существенный недостаток – они не обновляются автоматически вместе с конфигурацией. То есть, если разработчики поменяли название документа или справочника в основной конфигурации, нам придется вручную выполнять настройку обработки.

В данной статье описано как подключить внешнюю печатную форму в базу 1С на примере конфигурации «Управление торговлей 11.2»

Конфигурация «Управление торговлей 11.2» — это конфигурация на «УПРАВЛЯЕМЫХ» формах!

Наша инструкция «показывает» как подключить внешнюю печатную форму в информационной базе 1С с конфигурацией на «УПРАВЛЯЕМЫХ» формах а именно:

  • «Бухгалтерия 3.0»
  • «Управление торговлей 11.2»
  • «Зарплата и управление персоналом 3.1»
  • «Комплексная автоматизация 2.0»
  • «Управление небольшой фирмой 1.6»
  • «Розница 2.2»
  • и другие подобные конфигурации.

Для того чтобы подключить внешнюю печатную форму в 1С нам понадобится пройти 11 шагов.

1 — Меню «НСИ и администрирование» (В других конфигурациях, как например в Бухгалтерии предприятия 3.0, может называться просто — «Администрирование»). 2 — Выбираем «Печатные формы, отчеты и обработки» (см. рис. ниже ↓)

3 — Раскрываем подменю «Отчеты и обработки» (В других конфигурациях, как например в Бухгалтерии предприятия 3.0, такого подменю может не оказаться, поэтому сразу переходим к следующему действию). 4 — Ставим «галочку» Использование дополнительных отчетов и обработок. 5 — Переходим в раздел: Дополнительные отчеты и обработки. (см. рис. ниже ↓) ()

6 — Нажимаем кнопку «Создать». (см. рис. ниже ↓)

В новых версиях 1С (начиная с августа 2016 года) в программу встроен механизм предупреждения об опасности использования неизвестных внешних обработок, которые могут содержать «вирусы», в более ранних версиях программы предупреждение возникать не будет! Если оно возникло, то для подключения внешней печатной формы будет необходимо — 7 — нажать кнопку «Продолжить». (см. рис. ниже ↓)

8 — Выбираем каталог в котором находится обработка. 9 — Выделяем ее (нужную нам обработку). 10 — Нажимаем кнопку «Открыть». Либо вместо действий 9 и 10 можно просто дважды кликнуть по нужной нам внешней печатной форме в окне выбора. (см. рис. ниже ↓)

Если нам необходимо добавить размещение для добавляемой обработки (Например, это Универсальная форма договора с нашего сайта и нам надо, чтобы команда печати этой формы выводилась в каком-то объекте, в котором изначально не выводится) — 11 — нажимаем на строку размещения («Разместить в:», может быть «Размещение:») и выбираем необходимые справочники и документы. 12 — Завершаем действия по подключению внешней печатной формы нажатием кнопки «Записать и закрыть». (см. рис. ниже ↓)

Вот и все! Поздравляем! Внешняя печатная форма подключена! А все ли мы сделали правильно? Проверим…

Перед Записью и закрытием мы обратили внимание что данная внешняя печатная форма размещена в документе Реализация товаров и услуг, а значит возможности печати открываем любой документ вида: «Реализация товаров и услуг». нажимаем кнопку «Печать» и видим — появилось окно выбора печатных форм, среди них присутствует — 13 — подключенная нами внешняя печатная форма (см. рис. ниже ↓)

Теперь точно — всё. Мы надеемся что данная статья была вам полезна.



Рекомендуем почитать

Наверх