Как проверить масло сливочное на натуральность. Признаки ненатуральности молочных продуктов.

Авто 26.12.2017
Авто

Ассортимент продукции, называемой сливочным маслом, настолько высок, что подчас хочется просто взять первую попавшую под руку упаковку и пройти к кассе, чтобы терять время на изучение этикеток.



А напрасно: сэкономив время, вы рискуете приобрести некачественный продукт или сред. Еще до совершения покупки обратите внимание на детали:

  • По действующему законодательству РФ продукт, обозначенный на ценнике и этикетке просто как «масло» вполне может таковым и не являться . Название настоящего сливочного брусочка всегда состоит из двух слов, где первое обозначает сорт - крестьянское, традиционное, вологодское и т.д. Простые обыватели в такие тонкости обычно не вдаются, чем вовсю пользуются хитрые производители, маскируя под сливочное масло совершенно иные товары и необоснованно завышая цену;
  • Главным показателем качества является состав. В идеале это всего два компонента - цельное молоко и сливки. Маркировка «кисло-сладкое» подразумевает, что в качестве сырья использовались свежие сливки, прошедшие пастеризацию, а в кисло-сливочное добавили закваску. Оба варианта обладают нежным вкусом и буквально тают во рту;
  • Жирность качественного сливочного масла 72,5% и выше. Именно содержание молочного жира определяет его полезные свойства. Исключением являются только Чайное (61%) и Бутербродное (50%) - эти виды продукции признаны маслами, но имеют в составе стабилизаторы консистенции, красители, эмульгаторы;
  • ГОСТ не всегда обозначает высокое качество , так как стандарты часто делятся на основные и дополнительные, расширяющие ассортиментный ряд. Брусочки высшего или первого сорта маркированы номером ГОСТ 37-91, а ГОСТ Р 52100-2003 разработан для спредов. Другой распространенный критерий качества, ТУ, но он не гарантирует отсутствие консервантов и красителей;
  • Дата изготовления и срок годности тоже играют важную роль при выборе, ведь старый продукт наверняка окажется не таким вкусным. Идеально, если продолжительность хранения не превышает 35 суток. Увеличение этого срока указывает на присутствие консервирующих добавок;
  • Упаковка чаще всего изготовлена из плотной фольги, потому под воздействием света масло окисляется. Полупрозрачный пергамент обычно скрывает маргарин или спред;
  • Заманчивые ценники должны вызывать подозрение, ведь для производства 1 кг продукта требуется 15 литров молока. Добавив сюда производственные и транспортные расходы, делайте вывод о разумной стоимости.



Тут же, в магазине, можно проверить сливочное масло на твердость : растительные жиры не застывают полностью даже при минусовой температуре , и такой брусочек на ощупь окажется мягким. Берите тот кусок, на котором сложно продавить ямку.

Даже если все перечисленные ранее тонкости были учтены при покупке, стопроцентной гарантии качества это не дает. Поэтому самое время вспомнить старые народные методы, помогающие определить качество сливочного масла в домашних условиях:

  • Органолептическая проверка . Воспользуемся органами чувств - рассмотрим, понюхаем и попробуем на вкус сливочное масло, чтобы определить его качество. Хорошее охлажденное масло обязательно твердое, бока у брусочка гладкие. Сделайте срез ножом - он ровный и слегка блестит, а структура продукта однородная.
  • Свежее сливочное масло белого или очень светлого кремового цвета, но к окончанию срока годности оно немного темнеет. Выраженный янтарный оттенок указывает на одно из двух: или добавлен краситель бета-каротин (разрешен по ГОСТ), или масло неправильно хранили, оно начало окисляться. Запах от качественного кусочка практически невозможно уловить, а во рту он быстро растает, оставляя приятное сливочное послевкусие.
  • Тест с водой. Простейший способ убедиться в качестве приобретенного товара - бросить небольшой кусочек масла в стакан с теплой водой (около 40 градусов). В течение минуты он раствориться, образовав пленочку из мелких крупинок. Подделка останется твердой. В горячей воде кусочек растворится полностью, не образуя осадок.
  • Метод горячей сковороды. Нагрейте масло на сковороде. При его таянии появится легкая пенка и явный аромат топленого молока. Если запах неприятен или отсутствует вовсе, вы имеете дело со спредом. Помните, что при сильном нагревании из животных жиров образуются канцерогены, поэтому жарить на сливочном масле вредно.
  • Замораживание. Уберите масло на час в морозилку - за это время оно замерзнет, и при разрезании ножом будет крошиться на мелкие кусочки. Поверхность сколов чистая, без посторонних вкраплений. Фальсификат останется мягким.
  • Подтаивание. Оставьте масло на столе, пусть немного подтает. Если на его поверхности выступила жидкость, вы ошиблись с покупкой.

Как выбрать масло? (видео)

Постарайтесь определить качество сливочного масла в домашних условиях, как только придете из магазина - данный продукт является скоропортящимся и уже через сутки торговая точка может отказаться принять товар обратно, сославшись на то, что вы неправильно его хранили.

Косвенные признаки ненатуральности молочных и молокосодержащих продуктов:

1. Присутствие продуктов в сетях:

Стоит отметить, что договор с сетями всегда содержит драконовские штрафы (иногда 100% стоимости непоставленной продукции, как, например, в «Х5 GROUP») за недопоставку продукции в том или ином её проявлении (опоздание, неполная поставка и т.д.).
А молочная продукция изготавливается из натурального молока, которое в свою очередь имеет свойство очень сильно отличаться по поставляемым объемам, т.е. имеет сезонный характер. Данные скачки напрямую влияют на объем выпускаемой продукции.

Так во время минимальных поставок сырья, завод может вообще некоторое время не выпускать те или иные виды продукции. Соответственно, если бы производитель работал с сетями, он бы вылетел в трубу, уплачивая сетям штрафы за недопоставку продукции.

Проблема сырья для производителей натуральной молочной продукции всегда стояла и стоит очень остро.
Количество поставщиков в конкретной местности всегда ограничено количеством дойных животных и величиной удоев!

Исходя из этого, вывод: производители натуральных молочных продуктов реализуют свою продукцию либо местным же сетям, находящимся в районе нахождения производства (та же область, либо 200-300 км от производства), либо продуктовой несетевой рознице, либо дистрибьюторам из других регионов, которые, являясь логистическими операторами, реализуют в свою очередь продукцию через несетевую розницу своих регионов.

2. Реклама продукции на ТВ и радио

Здесь мы, ставя себя на место производителя продукции из натурального сырья, сразу понимаем, что запуская масштабную рекламу в СМИ, мы должны полностью удовлетворить весь возникший в результате спрос, что в принципе невозможно будет сделать из-за проблемы сырья, указанной в предыдущем пункте.

3. Длительные сроки хранения

Косвенно являются подтверждением наличия в продуктах консервантов и ненатурального сырья. Но не стоит забывать, например, о новых способах пастеризации, например, ультрапастеризации, которые в свою очередь обеспечивают довольно длительные сроки хранения даже продуктам изготовленных из натурального молока. Помните: чем короче срок годности у продукта, тем больше вероятность его натурального происхождения.

4. Значительная удаленность производственной площадки от места реализации конечному потребителю.

Не стоит питать иллюзий по поводу продуктов, доставляемых из-за рубежа или регионов, удаленных от места конечной реализации на 1500-3000 км и более. Импортная продукция – это всегда потери времени на границе, при прохождении таможни. В этих случаях нередки случаи проставления заводами дат производства с так называемым «запасом» на 2-3-5 и более дней. А срок хранения натурального творога, например – 72 часа (3 суток).

5. Низкая цена продукции.

Тут все просто: Натуральный продукт просто не может стоить дешево или наравне с общим трендом средних цен. Цены на продукцию, изготовленную из натурального молочного сырья, ВСЕГДА будут выше на несколько десятков процентов. Но стоит помнить и обратное утверждение, что, ни при каких обстоятельствах высокая цена НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гарантией натуральности продукта.

КАК ОПЫТНЫМ ПУТЁМ ОПРЕДЕЛИТЬ НАТУРАЛЬНОСТЬ:

Сливочного масла
- Молока
- Сливок
- Творога

1. Определяем натуральность сливочного масла.

1 Сливочное масло - это продукт, сделанный исключительно из коровьего молока или составляющих его элементов. Молочный жир в нем обязательно составляет 50-85%. Иногда масло содержит соль. Поэтому сразу рассматривайте упаковку, на которой описывается состав продукции. Если там указаны различные растительные жиры или жиры растительного происхождения, а также заменители молочных жиров, то это – маргарин.

2 Научитесь распознавать вид этого продовольственного товара. Бывает масло «сладко-сливочное», которое изготовлено только на основе пастеризованных сливок. Еще есть «кисло-сливочное»: произведено из тех же сливок, подвергшихся пастеризации, но с добавлением молочнокислых микроорганизмов.

3 Усвойте, что потребительская упаковка сливочного масла должна содержать в себе название. Например, «масло чайное», «масло бутербродное», «масло крестьянское», «масло любительское», «масло сливочное». Обратите внимание, когда на обертке написано только «МАСЛО» крупными буквами. Внизу будет приписано, как правило, маленьким шрифтом «бутербродный продукт» или «бутербродная масса». Такое масло не настоящее, а смесь животных и растительных жиров.

4 Учитывайте цену провианта. Натуральное сливочное масло не может быть дешевым. Для того чтобы получить 1 кг готового продукта, производство сливочного масла подразумевает переработку не менее 20 л молока. Если учесть закупочную цену 1 л молока оптом и то, что из него попутно делают другие продукты, то розничная цена килограмма хорошего масла будет составлять примерно как 10 пакетов самого дешевого розничного молока.

5 Не всегда крупные буквы ГОСТ являются свидетельством настоящего сливочного масла, так как на маргаринах и спредах тоже бывают ГОСТы. Запомните цифры, которые должны стоять после букв ГОСТ - Р 52969-2008.

6 Если масло уже куплено, то можете проверить его «домашними» способами. Масло должно быть однородной консистенции. Если оно постояло в тепле, а на его поверхности появились капельки воды, то это не масло. Растворите кусочек в теплой воде. Настоящее масло размешается равномерно, а не станет распадаться на отдельные элементы. Цвет масла не должен быть слишком желтым или полностью белым. Понюхайте продукт – сливочное масло должно пахнуть сливками молока.

2. Определяем натуральность молока.

Натуральность молока можно определить только в специализированной лаборатории, так как на сегодняшний день химическая промышленность производит настолько качественные заменители сливок, что определить что они искусственные можно лишь проведя целое лабораторное сисследование.

В домашних условиях Вы можете лишь определить добавлял ли производитель соду в молоко для продления срока хранения,крахмал для улучшения цвета и констистенции после сепарирования и разбавления, если таковое имело место быть, наличие излишнего количества сахара в продукте, чтобы замаскировать кисловатый вкус уже начавшегося портиться молока.

1 Поскольку молоко – продукт скоропортящийся, то при совершении покупки, прежде всего, нужно обращать внимание на срок его годности и условия хранения. Покупать можно только там, где есть специальное оборудование для охлаждения, т.е. в магазинах, аптеках, супермаркетах и пр. Но ни в коем случае не на рынке, где отсутствуют холодильники. Максимальный срок транспортировки без соблюдения температурного режима – 2 часа (это относится и к парному молоку). Также обратите внимание на целостность упаковки. Она не должна быть нарушена.

2. Обратите внимание на цвет и консистенцию. Если молоко качественное, то его цвет должен быть чисто-белым без вкраплений другого цвета, а консистенция густая и однородная. Жидкий с голубоватым оттенком продукт означает, что его разбавили водой. Густоту можно проверить, капнув капельку на ноготь. Если растечется сразу - молоко разбавили.

3. Посмотрите, есть ли пенка у молока. Особенно это актуально для молока, приобретенного с домашнего подворья. Если вы налили его в стакан, а на поверхности образовалась легкая пенка, то молоко качественное. Иначе можно сделать вывод, что его разбавили либо пропустили через центрифугу и сняли сливки. Полезные свойства при этом сильно уменьшаются.

4. Если вы действительно заинтересовались качеством молока, купите лакмусовую бумажку. С ее помощью можно определить наличие химических примесей. Синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – слегка синеет, если продукт не разбавлен. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная бумажка станет синей.

5. Конечно же, молочные продукты - с коротким сроком хранения. И чем он короче, тем лучше. Если вы приобретаете продукт необработанный, можно посмотреть, какое количество сливок образуется на его поверхности.

Для определения степени разбавленности молока купленного на рынке водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа.

1 способ

В рюмку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

Молоко разбавлено:
на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;
на 40 % – хлопья появляются спустя 30 минут;
на 50 % – хлопья появляются 40 минут.

2 способ

Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой. В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.

Если молоко разбавлено:

На 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час;
при 30 % – через полчаса;
при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.

3. Определяем натуральность сливок.

В зависимости от вида этой обработки выделяют стерилизованные и пастеризованные сливки. Пастеризованные сливки подвергаются воздействию более низких температур, в результате чего приобретают более выраженный вкус кипячения. Срок хранения пастеризованных сливок не должен превышать 72 часов. Стерилизованные сливки могут храниться до четырех месяцев.

Современная пищевая промышленность предлагает так называемые «растительные сливки», которые получают из растительных жиров. Этот заменитель натуральных сливок отличается более длительным сроком хранения. Помимо растительных жиров (на основе различных растительных масел) в состав «растительных сливок» входят молочные белки, обеспечивающие продукту вкус и аромат натуральных сливок, а также стабилизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Как определить качество сливок, приобретаемых в магазине? Во-первых, все сливки должны иметь белый или кремовый оттенок, а также обладать однородной консистенцией, наличие хлопьев белка или комков жира не допускается. Качественные сливки, как правило, обладают сладким, но не приторным вкусом. Основной признак испорченных сливок - горьковатый привкус или послевкусие. В основном это касается стерилизованных сливок, поскольку продукты, прошедшие стерилизацию, по истечении срока годности не скисают, а начинают гнить. Пастеризованные сливки со временем превращаются в кефир, который получается значительно гуще, чем из молока.

4. Определяем натуральность творога.

0. Помните, что по ГОСТу натуральный творог должен храниться не более 72 часов.

1. Обратите внимание на внешний вид и консистенцию творога: масса должна быть мягкой, рассыпчатой или мажущейся, в ней не должны присутствовать ощутимые частицы молочного белка. Незначительное количество выделяющейся сыворотки допустимо для нежирного творога.

2. Рассмотрите внимательно цвет продукта: он должен быть однородно белым или слегка кремовым, что указывает на повышенную жирность творога. Но чересчур яркий желтый цвет будет говорить о присутствии красителей. Несвежий творог выдают подсохшие желтоватые корочки по краям. Розоватый оттенок продукта указывает на бурный рост микроогранизмов.

3. Понюхайте творог пред покупкой, если покупаете не упакованный и сразу после вскрытия упаковки. Он должен иметь чистый кисломолочный запах. Если вы почувствовали «аромат» плесени (аромат "жареных ватрушек"), откажитесь от покупки.

4. Не отказывайтесь никогда от предложения попробовать творог на вкус, если покупаете на рынке, поскольку это будет самым легким способом достоверно определить его качество. Творог с горчинкой может очень скоро испортиться. Если продукт кислит, то этот привкус может через некоторое время еще больше усилиться. Привкус сухого молока выдаст творог, приготовленный из рекомбинированного и восстановленного молока. 5. Читайте внимательно данные, напечатанные на упаковке продукта. Если вместо молочного жира вы увидите в составе творога растительный жир или жир растительного происхождения, значит перед вами не творог, а творожный продукт. Одна из хитростей производителей – написать крупным шрифтом «творог домашний», а ниже совсем мелким шрифтом обозначить «творожный продукт».

Проверить качество моторного масла по всем параметрам в домашних условиях - практически нереальная задача, ввиду отсутствия специального оборудования. Но оценить состояние смеси, плюс определить необходимость ее замены на новую, возможно.

Начиная проверку жидкости в домашних условиях, выполните действия:

  • прогрейте мотор;
  • остановите силовой агрегат, дайте возможность смеси стечь из двигателя к поддону;
  • достаньте щуп, капните некоторое количество моторной жидкости на белую салфетку или лист бумаги;
  • оставьте салфетку в горизонтальном положении часа на 2 (можно больше);
  • определите состояние жидкости по оставленному маслянистому пятну.
Рисунок 1. Масляное пятно

Проведя тестирование для проверки качества моторного масла в домашних условиях, мы получили результат, изображенный на рисунке 1.

Проанализируем состояние тестируемой смеси. Для этого выделим зоны:

  • 1 - ядро, обозначим его диаметр d1, мм;
  • 2 - краевая зона ядра- d2, мм;
  • 3 - дисперсная зона, обозначается D, мм;
  • 4 - зона чистого масла, для расчетов не нужна, при тестировании может отсутствовать.

Рассчитаем площадь диффузии, характеризующей диспергирующие способности моторной жидкости по формуле: Дс=1- (d2) 2 / D 2 . Полученное число должно превышать 0,3 условные единицы, иначе диспергирующие свойства жидкости плохие - смесь подлежит замене.

Проверка свойств моторного масла в домашних условиях — видео

Визуальная оценка

Не каждый автолюбитель захочет заниматься расчетами для оценки качества автомасла. Поэтому взяв пробу из двигателя, получив масляное пятно, оцените состояния жидкости согласно критериям:

  1. Края пятна гладкие - хорошие моющие свойства смеси, отсутствует вода.
  2. Капля растеклась, образовала несколько зон - смесь не старая.
  3. Моторная смесь густая, не растекается - жидкость требует замены.
  4. Присутствие на салфетке металлических частичек - в моторе истираются внутренние детали, масло не обладает хорошими антиизносными свойствами.
  5. Коричневый, серый ободок по краям пятна - присутствуют нерастворимые частицы, образованные при реакции окисления. Жидкость необходимо заменить: с увеличением пробега количество примесей возрастает.

Для облегчения задачи укажем: автомасло, изображенное на рисунке 1, удовлетворительно:

  • обладает хорошими дисперсионными свойствами: Дс=1- (d2) 2 / D 2 =1-17 2 /31 2 =1-289/961=1-0,3=0,7 условные единицы;
  • имеет ровные края;
  • растеклось, образовав четыре зоны.

Моторную смесь - рисунок 2 лучше заменить.

Рисунок 2. Масляное пятно

Оценивая качество моторного масла в домашних условиях, возьмите за эталон смазку, которая заливалась изначально, если у вас осталась канистра с автомаслом. Сравните смесь из канистры с жидкостью, извлеченной из отработавшего двигателя.

Многие автолюбители перед заливкой приобретенной смеси в двигатель наливают некоторое количество нового масла в пластмассовый стаканчик, дают ему постоять двое суток без какого-либо воздействия. Этот способ позволяет оценить качество моторной жидкости: расслоившийся на фракции продукт использовать для работы мотора не стоит.

Как определить натуральность сливочного масла в домашних условиях?

Не все сливочное масло, представленное на прилавках современных магазинов, является натуральным. Лучше лишний раз проверить продукт, чтобы потом с уверенностью покупать его и в дальнейшем. Существует несколько простых методов проверки натуральности сливочного масла.

1) Первый способ проверки - оставьте кусок сливочного масло в открытом виде на столе на 2-3 часа при комнатной температуре. По истечении времени натуральное масло не должно потерять форму. Для проверки слегка надавите ладонью на брусок, если форма при этом сохранится и не останется отпечатков пальцев, значит перед Вами натуральный продукт.
В случае, если масло за 2-3 часа растает и потечет, это свидетельствует о том, что в него было добавлено большое количество растительных жиров.

2)Проверка по твердости. При покупке неизвестного сливочного масла просто надавите на упаковку. Если масло твердое и на нем не останется следов, значит перед Вами представлен качественный продукт. Если же масло легко поддается надавливанию и его консистенция даже при хранении в холодильнике такова, что можно намазывать - в этом продукте на сто процентов присутствуют растительные масла, и такое масло нельзя назвать натуральным.

3) Проверка натуральности сливочного масла по следам на упаковке. Метод применим для масла, которое хранилось в супермаркете стандартной температуре - плюс 4 - минус 5 градусов. Если такое масло развернуть, то на упаковке не должно остаться никаких следов. Если же на стенках фольги присутствуют следы масла, значит перед Вами не натуральный продукт, а нечто, что за него выдают.

Стоит отметить, что вышеперечисленные методы не возможно провести над сильно замороженным или над сильно растаявшим маслом.

4) Определить натуральное масло можно через дегустацию. Вкус и скорость таяния во рту - хорошие ориентиры. Растительные жиры и эмульгаторы в комбинированном продукте замедляют таяние масла во рту.

5) При помощи нагревания. Нагрейте кусочек масла на сковороде. Если масло натуральное, то должна появиться белая пенка с приятным запахом. В менее жирных сортах пенки больше. Если запах неприятный, а пенки вовсе нет, значит, данный продукт изготовлен на основе растительных жиров.

6) При хранении в холодильнике натуральное сливочное масло приобретает более плотную текстуру.

Надеюсь, перечисленные несложные методы проверки натуральности сливочного масла помогут Вам разобраться и отсортировать качественные продукты, от вредных растительных заменителей.



Рекомендуем почитать

Наверх