Как убрать двойной клик. Двойное срабатывание левой кнопки мыши

Электроника 29.08.2019
Электроника

Жила-была мышь, и звали её Defender MM-525. Стойко тянула она свою мышиную лямку - на ссылки кликала, страницы прокручивала, курсор перемещала. Но однажды случилась беда - вместо одного клика она стала делать два, а то и больше. Бывало, захочешь приостановить видео на ютубе - а оно вместо этого на весь экран открывается. Или выделяешь текст - а в последний момент выделение сбрасывается. Понятно, что дальше так продолжаться не могло.


Что же делать? Интернет предлагает такие варианты:

Вверху питание, внизу земля, вправо - провод ко входу процессора. А на входе у него - затвор полевого транзистора. В нашем случае можно считать, что это попросту идеальный измеритель напряжения. Напряжение больше заданного - значит, делает вывод процессор, на входе единица, а если меньше - то ноль.

Но если вход у процессора идеальный, то выключатель таковым при всём уважении считать не получится. Когда выключатель замыкается - это означает, что один кусок металла соприкасается с другим куском металла. Но между состояниями «выключено» и «включено» есть тот неловкий момент, когда эти два куска соприкасаются едва-едва. И если сейчас контакт есть, то через микросекунду он может пропасть, а затем снова восстановиться. А порой и вовсе один контакт ударяется об другой и по законам Ньютона отскакивает от него, а то и несколько раз. Что подумает мама процессор? Правильно - он подумает, что выключатель включили, выключили, включили, выключили, включили, выключили и т. п. Хотя «на самом деле» его включили всего один раз. Это явление даже имеет своё название - дребезг контактов .

Постойте, ничего не напоминает? Ах да, аналогичный случай как раз произошёл с нашей мышкой! Значит, наша рабочая гипотеза будет в том, что разработчики мышки либо вовсе не вспоминали про возможность дребезга, либо их старания по борьбе с ним были тщетны. И нам придётся побороться с этим врагом за них.

Заметим две вещи. Во-первых, скорость нашего кликания ограничена. Вряд ли мы будем нажимать на мышь более десяти раз в секунду. Во-вторых, выключатели стараются делать так, чтобы момент дребезга проходил как можно скоротечнее, и уж наверняка за одну десятую секунды кнопка мыши успеет успокоиться. Таким образом, наша задача сводится к отделению высокочастотных нажатий от низкочастотных, то есть нам нужен фильтр низких частот. Простейший способ это сделать - впаять конденсатор:

Именно этим мы и займёмся.

Вот она - наша кнопка:

А это она же, но без крышки:

Подпишем номера контактов для удобства:

Принцип работы налицо - в состоянии покоя замкнуты контакты 1 и 3, при нажатии кнопки на некоторое время все контакты размыкаются, а затем замыкаются контакты 1 и 2. При отжатии происходит всё то же в обратном порядке.

Вскрыли мы кнопку не для того, чтобы что-то подгибать, а для того, чтобы воочию увидеть, как она работает, а если повезёт, то и посмотреть на дребезг. А поможет нам в этом фотоаппарат Samsung WB2000 и объектив И96У. Упомянутый аппарат умеет снимать видео с частотой 1000 кадров в секунду. Правда, не ахти как, но, как говорится, чем богаты.

Сложнейшая установка для высокоскоростной съёмки:

И, собственно, кино:

Как видим, контакт успевает пролететь всё положенное расстояние за пять кадров (сиречь 5 миллисекунд), и никакого видимого дребезга не наблюдается. Возможно, дребезг можно было бы увидеть на осциллограмме, но, к сожалению, я вспомнил о том, что у меня есть осциллограф, только тогда, когда мышь была уже собрана. Но так или иначе понятно, что характерное время дребезга явно меньше, чем минимальное время клика, и что граница между ними проходит приблизительно на пяти миллисекундах.

Лирическое отступление. Как бы я сделал мышь, если бы у меня был выключатель вышеприведённой конструкции? А вот так:

Дёшево и сердито. Вход процессора - это не только идеальный вольтметр, это ещё и конденсатор на несколько пикофарад. Так что за те миллисекунды, пока один контакт летит от второго к третьему, напряжение не успеет заметно измениться, а когда он прилетит, конденсатор зарядится, и даже если контакт будет прыгать, разрядиться он всё равно не сможет, так что никакого дребезга не будет. Ну разве что только он подпрыгнет ажно до противоположного контакта, но это, как мы видели, крайне маловероятная ситуация.

Но доблестные разработчики мыши, как мы сейчас увидим, не ищут лёгких путей.

Измерим наш выключатель мультиметром. Во-первых, находим, что ни один из контактов не закорочен на питание. Ну да ладно. В состоянии покоя на втором контакте 2,5 вольта питания, на остальных - ноль. В нажатом состоянии на всех контактах ноль. Это говорит о том, что разработчики не пошли по моему пути, и входом процессора, видимо, служит второй контакт, а третий контакт вовсе не используется. Но самое смешное - после отжатия кнопки ноль на втором контакте сохраняется ещё пять секунд! К сожалению, механизм работы и преимущества такого решения и мотивация разработчиков остаются для меня тайной. Надеюсь, кто-то из сведущих людей меня просветит.

Таким образом, вся наша стройная схема борьбы с дребезгом разбивается о глухую стену непонимания современных схемотехнических решений. Но, в самом деле, не останавливаться же, когда дело почти сделано. Так что будем паять без понимания.

Паять конденсатор будем между контактами 1 и 2. А для измерения эффекта воспользуемся скриптом наподобие вот такого , слегка его подправив так, чтобы он реагировал как на отжатие, так и на нажатие кнопки, и убрав искусственные ограничения по времени.

Конденсатор в 0,1 мкФ даёт время клика 600 мс. То есть как бы быстро мы ни жали, кнопка «отлипнет» не ранее чем через 0,6 секунды. Это многовато. Методом линейной экстраполяции предполагаем, что 3,3 нФ дадут время в 20 мс. Паяем - и видим время около 100 мс. Но это время включает в себя и время собственно движения пальцем, и без конденсатора оно ненамного меньше. Перепробовав ещё несколько номиналов, я решил остановиться на 3,3 нФ.

Поскольку SMD-конденсаторов не было, пришлось паять ногастый:

На этом, собственно, всё. Мышь была успешно собрана и продолжает свою нехитрую, но ответственную службу. Надеюсь, вышеприведённый рецепт будет полезен не только моей мышке.

УПД: Совсем забыл. Есть ещё один бич мышиных кнопок, так и не всплывший в обсуждении, пока я не вспомнил. Ощущается это так - на кнопку приходится давить с большей силой, клик уже не такой чёткий, как раньше, и порой кнопка подаёт сигнал об отжатии, пока она нажата. А разгадка одна - та пластмасска, которая давит на выключатель, может со временем стираться, тогда в ней образуется такое красивое углубление, которое и не даёт кнопке нажиматься до конца. Лечится это просто - надо эту пластмасску либо доработать напильником, чтобы она вновь стала плоской и параллельной кнопке, либо приклеить к ней тонкую плоскую пластмасску в тех же целях.

Также может показаться, что я против методов, «альтернативных» описанному в статье, однако это не так. Но каждый метод имеет свою сферу применения. Коли мышь сделана так, что малейший дребезг воспринимается как нажатие - вы так и будете каждую неделю чистить контакты и/или менять выключатель.

УПД2: Оказалось, что не всё так просто.

Что делать, если мышь стала делать двойной клик вместо одинарного (постоянно или время от времени), хотя вы нажимаете на кнопку только один раз? Здесь рассматриваются причины этой проблемы и способы ее решения.

Причины

Износ микропереключателя

Наиболее распространенная причина — износ микропереключателя, в результате которого начал происходить дребезг контактов. На левую кнопку мыши всегда приходится больше нажатий, чем на правую (и наоборот, если вы левша и настроили мышь под левую руку), а микропереключатель рассчитан на очень большое, но все-таки ограниченное количество нажатий. Исправить это можно самостоятельно , потребуются ваша аккуратность и полчаса времени. Если вашей мыши уже несколько лет и вы не хотите заниматься ремонтом, проще всего пойти в магазин и купить новую мышь.

Программная проблема

Двойной щелчок вместо одинарного не обязательно связан с неисправностью мыши. Это может быть чисто программная проблема с драйверами или дополнительным программным обеспечением.

Чтобы определить, в чем причина в вашем случае, попробуйте подключить мышь к другому компьютеру или ноутбуку. Если симптомы сохранятся, то дело, очевидно, в микропереключателе.

Решения

Решение при проблеме с драйверами

Если у вас Windows, этот способ может помочь: через «Панель управления» найдите мышь в списке устройств, удалите ее оттуда и перезагрузитесь. После этого мышь должна подключиться заново. Возможно, проблема с двойными кликами исчезнет (маловероятно).

Программные решения при износе микропереключателя

MouseFix

Существует чисто программное решение, помогающее при дребезге контактов в микропереключателе: утилита Дэниела Джексона MouseFix (для Windows). Она перехватывает клики, произошедшие через очень короткое время после первого, так как такие клики могут быть связаны только с дребезгом контактов в микропереключателе. Эту утилиту можно использовать хотя бы как временное решение.

  1. Скачайте утилиту MouseFix и распакуйте ее в отдельную папку.
  2. В папке «Все программы → Автозагрузка» создайте ярлык, указывающий на MouseFix.exe.
  3. Выйдите из системы и войдите заново (или просто запустите утилиту вручную в первый раз).

Left Mouse Button Fix

  1. Откройте мышь. Разные модели мышей открываются по-разному. Часто два винта (под маленькую крестовую отвертку) располагаются под скользящими накладками, наклеенными снизу мыши в ее задней части — чтобы добраться до них, эти накладки нужно поддеть чем-нибудь острым и временно отклеить. В передней части в этом случае располагаются защелки — будьте аккуратны и не сломайте их, снимая верхнюю часть корпуса.

    Разборка мыши

  2. Найдите микропереключатель под кнопкой. Если доступ к нему при открытом корпусе все еще сложен, извлеките плату, на которой он установлен. Возможно, для этого придется отсоединить шлейфы и/или что-нибудь еще открутить.
  3. Снимите крышку микропереключателя, поддев ее с каждой стороны чем-нибудь тонким и острым — например, иглой. На этом этапе есть риск сломать защелки, будьте аккуратны. Учтите, что бывают неразборные микропереключатели — в этом случае единственным выходом будет перепайка.

    Микропереключатель под левой кнопкой мыши

  4. Когда вы снимете крышку, из нее выпадет маленькая кнопочка (обычно белого цвета). Не потеряйте ее.

    Крышка микропереключателя и кнопка

  5. Теперь с микропереключателя нужно снять подпружиненную медную пластинку — дело именно в ней. Со временем язычок-пружина разгибается, кнопка хуже возвращается в исходное положение и клик происходит нечетко — тогда и возникают ошибочные двойные нажатия.

Сегодня я расскажу вам, как убрать двойной клик мыши. Как я уже отмечал, компьютерные мыши могут делать двойные щелчки по двум основным причинам:

1. Из-за механических неисправностей . Такие случаи я описал в статье .
2. Из-за
настроек Windows либо драйверов самой мыши.

В данной статье я рассматриваю второй вариант.

1. Настраиваем параметры мыши

Теперь я расскажу, как убрать двойной клик мышки . Зачастую проблема решается через настройки Windows либо драйвера самой мыши. Поэтому для начала нужно заглянуть в Свойства мыши. Найти их можно в Панели управления: Пуск -> Панель управления -> Свойства мыши . Во вкладке «Кнопки мыши» проверяем, не включено ли залипание мыши . Если да - смело отключаем. Также смотрим на «Скорость выполнения двойного щелчка» . Стандартно там выставлена скорость чуть выше средней. Пробуем настроить этот параметр под себя.

Так выглядят свойства мыши в Windows 7. На рисунке изображены стандартные установки.

2. Настр аиваем параметры папо к

Если настройка параметров мыши не помогла, идем в Пуск -> Панель управления -> Свойства папки . Смотрим на параметр «Щелчки мышью». Ставим галочку около «Открывать двойным, а выделять одним щелчком».

Так должны выглядеть свойства папок.

3. Переустанавливаем драйвер мыши

Как еще можно убрать двойной клик ? Приступаем к самому кардинальному методу. Заходим в Пуск -> Панель управления -> Диспетчер устройств . Ищем там свою мышку (обычно в разделе «Мыши и иные указывающие устройства»). Правой кнопкой мыши открываем контекстное меню, где выбираем «Свойства». Далее находим вкладку «Драйвер», где выбираем удаление драйвера . Соглашаемся со всеми предупреждениями Windows.

Драйвер мыши проще всего удалить именно здесь.

Если все нормально, то драйвер полностью удалиться, после чего мышь уже не будет работать. Теперь можно ее извлечь и затем перезагрузить компьютер (это вовсе не обязательно, но все же лишним не будет). Поскольку мышь отключена, для перезагрузки компьютера можно использовать клавиатуру. Нажимаем кнопку Пуск, затем при помощи стрелок и клавиши Tab выбираем «Завершение работы», после чего нажимаем Enter. Как вариант, можно просто нажать соответствующую кнопку на системном блоке или клавиатуре.

После перезагрузки подключаем мышку обратно в разъем. Windows самостоятельно определит ее и заново установит все драйвера.

После этого проблема должна исчезнуть. Если же до сих пор вас волнует вопрос "как убрать двойной клик " , то проблема все же в механическом износе. Более подробно об этом рассказывается в статье

Компьютерная мышь – устройство, с помощью которого мы управляем графическим интерфейсом в операционной системе. У нее есть свои управляющие элементы: физические кнопки и курсор на экране монитора. Обычная мышь имеет 2 кнопки: левая (основная) и правая (вспомогательная).

Курсор играет роль школьной указки, мы двигаем мышь по с толу так, чтобы курсор на экране останавливался на нужном объекте, прикасался к нему. В этом случае рядом с объектом появляется его краткое описание или указывается путь к его расположению, или активизируется (подсвечивается) кнопка меню, окна при наведении на нее курсора.
Чтобы выполнить какое-то действие, нужно сообщить компьютеру с каким конкретным объектом или группой объектов мы собираемся работать и что именно делать. Для этого нам и нужны кнопки мыши.

Начнем с левой кнопки мыши. Эта кнопка основная, управляющая, с ее помощью мы запускаем программы и частенько выходим из них, открываем и закрываем папки и файлы, отдаем команды на выполнение различных операций, осуществляем работу в окнах и т.д.

Левой кнопкой мыши (ЛКМ) выполняется несколько процедур:
-выбор (одинарный, обычный щелчок);
-двойной щелчок;
-перемещение (перетаскивание).

Одинарным щелчком или кликом называется однократное нажатие на ЛКМ. Выполнить одинарный щелчок означает, что на кнопку мыши нужно нажать и практически сразу же ее отпустить.

С помощью однократного нажатия ЛКМ мы можем:
— выделить объект (диск, папку, файл);
— выполнить определенное действие-команду, нажав на кнопку или строку в меню Пуск, в открытом окне папки или программы, на панели задач, перейти по гиперссылке, закрыть окно или программу.

Двойным щелчком (кликом) называют быстрое, практически без паузы, двукратное нажатие ЛКМ. При длительной задержке между нажатиями, двойной щелчок может быть расценен как два однократных. Поначалу у большинства пользователей именно это действие вызывает затруднения.

Чтобы научиться выполнять двойной щелчок правильно, важно следовать нехитрым правилам: навести (установить) курсор мышки на значок, кнопку, строку и, не отрывая руку с мышкой от стола, не сдвигая курсор с объекта, выполните щелчок, работая только одним пальцем. Рука при этом должна лежать на поверхности свободно, без напряжения, пальцы свободно накрывают мышку и мягко ее обхватывают, как бы слегка «прилипая» к корпусу. Палец должен нажимать-давить на клавишу плавно (не бить, не толкать) и, не отрываясь, двигаться вместе с клавишей.
Потренироваться в выполнении двойного щелчка можно прямо в Интернете, перейдя по ссылке http://2click.capslock.su/ . При правильном действии значок исчезает и замещается следующим. Значков достаточно и пока они не исчезнут все, думаю, вы уже освоите двойной щелчок просто отлично.

Перетаскивание (перемещение) основано на технологии «drag-and-drop», что означает «тащи и бросай». Используется при работе в Проводнике, на Рабочем столе, в окнах и т.д. Это действие позволяет «взять» объект (папку, файл, окно) и передвинуть его в другое место. Для выполнения перемещения:
— помещаем (наводим) курсор мыши на сам объект (иконку, значок);
— нажимаем ЛКМ и, удерживая ее нажатой, двигаем мышь, перемещая курсор вместе с объектом на новое место.

Если все сделано правильно, вы увидите 2 изображения значка: один на своем старом месте и его полупрозрачную копию, которая «прицепилась» к курсору и двигается вместе с ним. Оказавшись в нужном месте, отпускаете кнопку. Все! Можете полюбоваться своей работой, объект переехал на новое место жительства. Теперь, используя прием «перетаскивание» можно навести порядок на Рабочем столе и расположить все, что у вас там есть поудобнее. Этот способ работы с мышью очень популярен и мы неоднократно в различных вариантах еще познакомимся с ним на страницах блога поближе, продолжая учиться работать на компьютере.
Настала очередь поговорить о правой кнопке мыши (ПКМ). Щелчок правой кнопкой ничем не отличается от щелчка левой кнопкой мыши. Кроме одной особенности. Для ПКМ существует только одинарный щелчок. Запомните, эта кнопка не управляет, она – информационная. Нажав на нее, мы вызываем особое, контекстное меню — список команд, действий, которые могут быть выполнены с тем объектом, на котором мы кликнули. Он появится справа от курсора. Причем у разных объектов эти команды (меню) будут различными. Посмотрите на картинку, чтобы убедиться в этом.
Именно факт зависимости меню от выбранного объекта и отражается в названии — контекстное меню . После вызова меню вы можете выбрать необходимую команду, просто передвигая курсор вверх/вниз по списку, остановившись на нужной строчке, кликните по ней один раз левой кнопкой мыши, т.о. вы сообщите компьютеру, что это действие нужно выполнить именно с этим объектом (файлом, папкой, картинкой, текстом и т.д.).
Если у вас не получается двойной щелчок, можете использовать этот способ работы.

И, наконец, колесо прокрутки . Оно расположено между правой и левой кнопками мыши и выполняет очень полезные вещи. Когда содержимое документа, веб-страницы или окна больше, чем размер экрана и полностью не может отображаться, вращение колесика мыши на себя перемещает нас вверх, от себя – вниз. Это называется прокруткой. В мультимедийных программах колесиком можно регулировать громкость звука. И ещё, если нажать и удерживать (зажать) клавишу Ctrl и одновременно двигать колесико, можно изменить, например, масштаб отображения документа в программе Word, изображения в программе просмотра изображений и факсов, веб-страниц в окне браузера.

Как определить визуально, что мы имеем дело с большим, чем размер экрана объектом? По горизонтальным и вертикальным полосам, появляющимся справа и внизу окна. Это лифт или полоса прокрутки. Вот здесь и пригодится колесо прокрутки.
Хотя можно пользоваться и другими способами просмотра содержимого окна:
— кликать на кнопочки 1 (3) для построчного перемещения вверх/вниз или, нажимая на них и удерживая, прокручивать более плавно и быстро;
— нажать на ползунок (движок) 2 и, удерживая, двигать его вверх/вниз;
— можно щелкать мышкой и по самой полоске (там, где на картинке находятся вишневые стрелочки) между кнопками и ползунком, но перемещаться вы будете резче, рывками и на неопределенное расстояние.

Вариантов как видите много, причем не только в работе с мышкой. На компьютере практически любое действие можно выполнять 2-3-4 способами. Я буду рассказывать о разных, а вы пробуйте и выбирайте для себя наиболее удобный и подходящий.

Мы с вами познакомились с тем, как и для чего нажимать кнопки мыши. Однако, это далеко не все способы и приемы работы с использованием мышки. Но об этом в следующих статьях.

В этом уроке расскажу как добавить и убрать двойной клик мыши .

Как сделать двойной клик мыши

Сделать это очень просто. Заходим в любую из папок на компьютере. В верхнем меню переходим в "Файл ->

Это что касается Windows 10. В предыдущих версиях Windows вместо этого пункта будет "Упорядочить -> Изменить параметры папок и поиска".

Если вы не ищите легкий путей, то можно зайти в "Панель управления", далее в режиме просмотра по категориям зайти в "Оформление и персонализация" и перейти по ссылке "Параметры проводника" (Параметры папок).

Все это приведет к открытию нового окна, где на вкладке "Общие" в блоке "Щелчки мыши" нужно просто поменять настройку на "Открывать одним щелчком, выделять указателем".

Дополнительные настройки "Подчеркивать подписи значков" и "Подчеркивать подписи значков при наведении" отвечают за подчеркивание имени файлов и папок. В первом случае оно будет всегда, а во втором только при наведении курсора мыши.

Теперь, чтобы выбрать файл или папку достаточно просто навести на них курсор мыши, а чтобы открыть или запустить, нужно кликнуть всего лишь один раз вместо двух.

Как убрать двойной клик мыши

Для того, чтобы все вернуть как было, нужно в настройках щелчка мыши выбрать пункт "Открывать двойным, а выделять одним щелчком". Т.е. опять заходим в "Файл -> Изменить параметры папок и поиска" (Упорядочить) и выбираем нужный пункт.

Все станет работать по старому. Двойной клик вместо одного будет открывать папки и файла, а один клик их просто выбирать.

Бывают такие случаи, когда данные манипуляции не помогают и на компьютере все равно остается одинарный клик мыши вместо двойного. Чтобы избавиться от этого можно попробовать удалить устройство с компьютера. Щелкаем на иконке "Мой компьютер" правой клавишей мыши и заходим в "Свойства".

После этого полностью перезагружаем компьютер. При загрузке Windows устройство должно быть установлено по новой.

Если ни один из предложенных методов не помогает, то сходите и купите себе новую мышь, потому что скорее всего дело в ней.

В этом уроке расскажу про еще один способ как сделать невидимую папку . В одном из предыдущих уроков я уже рассказывал про скрытые файлы и папки . Сегодня будем создавать невидимую папку с помощью присвоения ей специального атрибута из командной строки.

В этом уроке мы рассмотрим с вами, как создать папку на рабочем столе Windows, а также из этого урока вы узнаете, как переименовать и удалить папку с компьютера.

В данном уроке мы по шагам рассмотрим процесс восстановления языковой панели в windows.



Рекомендуем почитать

Наверх