Разрешенные моющие средства для школ. Перечень моющих средств для производственной санитарии на предприятиях кондитерской и хлебопекарной промышленности

Бытовая техника 29.01.2018
Бытовая техника
Наименование, артикул Свойства Назначение и область применения Способы и параметры мойки
1. Внешняя мойка оборудования и производственных площадей
1.1. Щелочные средства
Биомол
арт. 060
Концентрированное щелочное средство Универсальное моющее средство. Удаляет жиры, в том числе загущенные, смесь растительного масла с тальком и карамелью, маргарина с мукой, холодного какао масла. Очень эффективен при ручной мойки тары, зажиренного пола и стен, любого производственного оборудования. 1. Ручная мойка
2. Замачивание конц. 1 - 5% темп. 20 - 60 0 С время 2 - 60 мин
Биомол К
арт. 065
Универсальное моющее щелочное пенное средство. Очистка и обезжиривание рабочих поверхностей технологического оборудования, тары, емкостей, резервуаров. Мойка полов и стен производственных помещений, в т.ч. цементных.. 1. Пеногенератор.
2. Ручная мойка.
Биомол КП
арт. 061
Щелочное моющее средство для удаления пылевидных загрязнений, в т.ч. муки Предназначено для удаления пылевидных загрязнений. Особенно эффективно при удалении муки и крахмала, так как не образует клейстера на очищаемых поверхностях и уборочном инвентаре. 1. Ручная мойка
2. Автоматическая мойка конц. 1 - 2,5% темп. 20 - 40 0 С время 5 - 60 мин.
Биомол КМ-68
арт. 068
Высокощелочное пенное средство для удаления нагаров. Мойка и очистка жаровочных шкафов, печей, форм, противней, жироуловителей, вентиляционных систем, котлов и другого оборудования выполненного из щелочестойких материалов. Удаление дрожжевых осадков. Прочистка канализации 1. Пеногенератор
2. Ручная мойка
3. Замачивание конц. 2 - 50% темп. 20 - 60 0 С время 5 - 60 мин.
1.2. Щелочные средства с дезинфицирующим эффектом
Биомол КС-1
арт. 071
Щелочное пенное моющее средство с дезинфицирующим эффектом на основе активного хлора Комплексная мойка и дезинфекция любого технологического оборудования, тары, полов, стен и производственных помещений. Удаляет органические красители и пигментные отложения. 1. Пеногенератор.
2. Ручная мойка.
3. Замачивание. конц. 2 - 5% темп. 20-50 0 С время 5 - 60 мин.
Биомол КС-3
арт. 073
Щелочное пенное моющее средство с дез. эффектом на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС). Комплексная мойка и дезинфекция технологического оборудования, различных емкостей. Мойка полов, стен, производственных помещений. Эффективно уничтожает плесень, дрожжевые грибки и предотвращает их рост 1. Пеногенератор.
2. Ручная мойка.
3. Замачивание. конц. 1 - 5% темп. 20-60 0 С время 5 - 60 мин.
Биомол КС-3Н
арт. 074
Нейтральное моющее дезинфицирующее средство (на основе ЧАС) Мойка и дезинфекция оборудования и производственных площадей. Удаляет загрязнения масло-жирового характера, бактерии, плесень, дрожжевые грибки и предотвращает их рост. 1. Пеногенератор.
2. Ручная мойка.
3. Замачивание. конц. 3 - 5% темп. 20-60 0 С время 5 - 60 мин.
Биомол КС
арт. 070
Моющее отбеливающее средство с дезинфицирующим эффектом, содержит активный хлор. Стирка и замачивание хлопчатобумажного белого белья, спецодежды, халатов, фильтров. Мойка и санитарная обработка оборудования, тары, инструментов, полов, стен. 1. Замачивание белья. время 0,3-2 ч
2. Ручная мойка. конц. 0,5 -10% темп. 20-40 0 С время 5-30 мин.
1.3. Кислотные средства
Биолайт СТ-1
арт. 082
Кислотное пенное средство для очистки поверхностей из нержавеющей стали. Очистка технологического оборудования. Удаляет особо стойкий известковый налёт, силикаты, ржавые подтеки и минерально-органические отложения, накипь. Придает блеск металлическим поверхностям. 1. Пеногенератор.
Биолайт КС-96
арт. 096
Кислотное пенное средство для удаления стойких минеральных загрязнений. Очистка оборудования, стен, полов из кислотостойких материалов. Удаляет застарелые загрязнения включая ржавчину. 1. Пеногенератор.
2. Ручная мойка. конц. 3- 10% темп. 20-40 0 С время 2 - 5 мин.
2. Внутренняя циркуляционная мойка оборудования (СIP-мойка)
2.1. Щелочные беспенные средства
Биомол К-2
арт. 077
Высокощелочное беспенное средство. Щелочная мойка емкостей, резервуаров, трубопроводов, в т.ч. из меди, вакуум-аппаратов, смесителей, Удаляет стойкие органические отложения (карамельные, фруктовые и молочные пригары). 1. Циркуляция
2. CIP-мойка
3. Замачивание конц. 0,2 - 3% темп. 20-80 0 С время 20 - 60 мин
Биомол К-2Б
арт. 077Б
Беспенное щелочное средство для мойки форм. Мойка металлических, силиконовых, поликарбонатных форм для отливки конфетных и шоколадных масс в моечных машинах. 1. Автоматическая мойка конц. 0,4 - 0,5% темп. 20 - 60 0 С время 1 - 3 мин.
Биомол К-78
арт. 078
Щелочное низкопенное средство для очистки алюминиевых поверхностей Мойка технологического оборудования, форм для выпечки, тары, посуды из алюминия, форм для выпечки. 1. Циркуляция
2. Ручная мойка
3. Замачивание конц. 3 - 10% темп. 20-60 0 С время 5 - 60 мин
Биомол КС-2
арт. 075
Щелочное беспенное средство с дез. эффектом на основе активного хлора Комплексная мойка и дезинфекция технологического оборудования. Мойка тары в моечных машинах. Удаляет застарелые жировые загрязнения, органические красители и пигментные отложения. 1. Циркуляция.
2. CIP-мойка.
3. Замачивание. конц. 0,2 - 3% темп. 20-85 0 С время 20-60 мин.
2.2. Добавки к раствору щелочи
Биомол АД-100
арт. 100
Активная добавка для усиления моющего действия щёлочи Средство используется в качестве добавки к растворам каустической соды для усиления моющего эффекта при удалении прочных органических загрязнений. Позволяет уменьшить концентрацию каустической соды в моющем растворе, уменьшить пенообразование, значительно снизить стоимость мойки. 1. Циркуляция.
2. CIP-мойка. конц. 0,2 - 0,5% темп. 50-85 0 С время 20-40 мин.
2.3. Кислотные средства
Биолайт СТ-2
арт. 093
Кислотное беспенное средство мойки пищевого оборудования. Кислотная мойка технологического оборудования, емкостей, резервуаров, трубопроводов автоматических линий производства пищевых эмульсий, теплообменников. Удаляет молочный камень, минеральные отложения, накипь 1. Циркуляция.
2. CIP-мойка. конц. 0,2 - 3% темп. 20-85 0 С время 20-40 мин.
Биолайт СТ-43
арт. 043
Беспенное средство с дез. эффектом для удаления белковых загрязнений Очистка пищевого оборудования от остатков белковых и масложировых продуктов, комплексных отложений минерально-органического характера, застарелых загрязнений органического происхождения, патоки, яичного белка, остатков фруктового сырья, шоколада, дрожжевого осадка. 1. CIP-мойка
2. Замачивание конц. 0,5 - 10% темп. 30-50 0 С время 20 - 60 мин
2.4. Дезинфицирующие средства
Криодез
арт. 089
Дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты. Применяется для "холодной" дезинфекции предварительно вымытых рабочих поверхностей всех видов технологического оборудования. Обладает бактерицидным, фунгицидным и антивирусным действием. Используется для дезинфекции яиц. 1. Циркуляция.
2. Орошение.
3. Погружение.
4. CIP-мойка. конц. 0,08 -1% темп. 5-25 0 С время 15-40 мин.
Биомол С
арт. 072
Средство для обработки поверхностей, зараженных плесенью. Предназначено для долговременной противоплесневой и антимикробной защиты, профилактической дезинфекции предварительно отмытых от загрязнений поверхностей. Используется в качестве биоцидной добавки в охлаждающих системах, для обеззараживания сточных вод, а так же для обработки спецодежды персонала. 1. Дезинфекция 0,25-5%
2. Побелка -5%.
3. Антисептирование воды 0,01-0,1%
3. Мойка посуды в столовых
Биоль М
арт. 058
Жидкое щелочное низкопенное средство с дез. эффектом для мойки посуды Мойка и дезинфекция емкостей, тары, пресс-форм изготовленных из нержавеющей стали, пластика. Используется в посудомоечных машинах, а также в машинах для мойки тары. 1. Ручная мойка
2. Замачивание
3. Автоматическая мойка конц. 0,1 - 5% темп. 20 - 60 0 С время 5 - 60 мин.
Биоль
арт. 059
Универсальное нейтральное средство Мойка и обезжиривания посуды инвентаря, рабочих поверхностей, столов, разделочного оборудования, тары. Уборка помещений. Используется для любых поверхностей. 1. Ручная мойка
2. Замачивание конц. 0,2 - 1 % темп. 20 - 60 0 С время 5 - 60 мин
Биоль - 110
арт. 110
Универсальное средство для мойки посуды. Идеальное средство для мойки посуды, различных изделий и оборудования, изготовленных из пластика, цветных металлов, алюминия, окрашенных и деревянных поверхностей. Не раздражает кожу рук. 1. Ручная мойка
2. Замачивание конц. 0,2 - 1% темп. 20 - 60 0С время 2 - 60 мин
Биоль - 105
арт. 105
Нейтральное средство для мойки посуды. Используется для мойки стеклянной и металлической посуды, пластика, окрашенных и деревянных поверхностей. Придает блеск обрабатываемой поверхности, имеет приятный фруктовый запах. 1. Ручная мойка
2. Замачивание
3. Автоматическая мойка конц. 0,1 - 1% темп. 20 - 60 0 С время 2 - 60 мин
4. Гигиена рук персонала
Флора М-1
арт. 051
Жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом. Мойка и дезинфекция рук. Удаляет грязь, пищевые загрязнители. Рекомендуется использовать в дозаторах жидкого мыла. Обладает антибактериальными свойствами.
Флора М
арт. 050
Косметическое жидкое мыло для рук Содержит смягчающие добавки, не раздражает кожу рук. Мыло выпускается в ассортименте с различными отдушками цветочного и фруктового направления. Расход - 2-3 мл на одну обработку рук.
5. Очистка сантехники и душевых
Биосан
арт. 045
Концентрированное кислотное средство с дезинфицирующим эффектом Очистка и обеззараживание сантехнического оборудования, душевых. Удаляет водный и мочевой камень, ржавчину, известковые, грязесолевые и масложировые отложения с кислотостойких поверхностей: керамической плитки, кафеля, стекла. 1.Пеногенератор
2. Ручная мойка. конц. 2 - 20% темп. 20-30 0 С время 5 - 10 мин
Биосан М
арт. 046
Концентрированное гелеобразное средство кислотного характера Очистка и обеззараживание сантехнического оборудования, душевых. Удаляет водный и мочевой камень, застарелую ржавчину, известковые, грязесолевые отложения с кислотостойких поверхностей. Устраняет неприятные запахи. 1. Ручная мойка. расход - 5-7 мл/м 2 время 5 - 10 мин
6. Средства для уборки складских помещений
Биолюкс
арт. 040
Средство для удаления следов резины с твердых поверхностей Удаляет следы резины и комбинированные загрязнения - масложирового, почвенного, белкового происхождения, нагары и сажу, с любых твердых поверхностей. Средство обладает Высоким моющим и обезжиривающим эффектом. 1. Ручная мойка. конц. - 3 - 10 % темп. 20-40 0 С время 3 - 10 мин
Малахит -115
арт. 115
Беспенное средство для машинной мойки полов Моющее средство для моечных машин, хорошо удаляет загрязнения жирового и белкового происхождения с любых поверхностей. 1. Машинная мойка. конц. - 0,5 - 2% темп. 20-60 0 С время 3 - 10 мин

Примечание: Оптимальные концентрации и параметры мойки подбираются в каждом конкретном случае в зависимости от характера и степени загрязнения поверхности, условий мойки и типа оборудования.

Все моющие средства сертифицированы, имеют соответствующие разрешения и рекомендации к применению, эффективно работают на многих предприятиях России.

Очищающие средства представляют собой концентрированные водорастворимые, нетоксичные, взрыво-, пожаробезопасные, биоразлагаемые жидкости, которые при применении разбавляются водой в 10-1000 раз в зависимости от назначения.

Наименование

Назначение

Способ приготовления и порядок применения

«Альма» (Альма-Г)

Предназначена для чистки всех видов посуды, ванн, раковин

ТУ 6-15-1388-83

Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой

«Блеск-Ц»

Предназначена для чистки всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, керамики

ТУ 6-15-1388-83, изм.1

«Оксиблеск»

Предназначена для чистки и дезинфекции всех видов посуды, ванн, раковин. Удаляет пятна кофе и чая

ТУ 6-15-1368-83

Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой. Для дезинфекции средство выдержать на влажной поверхность 30 мин

Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды

ТУ 6-15-1433-84

Для ручного мытья растворить 5 м (чайную ложку) средства в 2 л теплой воды, для автоматического - 10 г (1 столовую ложку) в 10 л воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой

«Посудомой»

Предназначено для автоматического и ручного мытья посуды всех видов

ТУ 6-15-1433-84

Для ручного мытья растворить 5 г (1 чайную ложку) 10 л теплой воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой

Предназначено для чистки рук, а также всех видов посуды, пластмассовых поверхностей, линолеума, санитарно технической арматуры

ТУ 6-15-1391-83

«Пемолюкс»

Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки. Удаляет неприятные запахи

Проколоть крышку в местах углублений, почистить поверхность и тщательно промыть водой. Для отбеливания порошок выдержать на влажной поверхности 5 … 10 мин

«Жемчуг»

Предназначен для мытья посуды, ванн, раковин, плит, кафельных, керамических, пластмассовых, крашеных масляной и эмалевыми красками поверхностей

ТУ 6-15-1313-86

Для мытья посуды растворить 25 г средства в 2,5 л воды

«Бирюса»

Предназначено для мытья посуды, хрусталя, стекла, зеркал, пластмассовых и крашеных поверхностей, моющихся обоев, линолеума, облицовочных полимерных материалов и плитки, изделий из искусственной кожи, полов, ванн, раковин, газовых плит

ТУ 6-15-1527-86

Для мытья посуды растворить 13 г средства в 2,5 л воды

«Вильва-экстра»

Предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и приборов

ТУ 6-15-03-230-87

Средство для мытья посуды

Предназначено для мытья посуды и пластмассовых поверхностей

ТУ 6-15-03-230-87

Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды

«Адипинка»

Предназначено для удаления накипи

50 г (4 столовых ложки) растворить в 1 л воды, заполнить посуду на 3/4 объема и кипятить в течение 30 мин. Посуду промыть 3 раза водой

Режим мытья столовой посуды ручным способом следующий:

1) удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

2) обезжиривание посуды разрешенными моющими средствами и мытье ее (щетками или ветошью в воде, имеющей температуре не ниже 40 С);

3) во второе гнездо моечной ванны добавляют разрешенные моющие средства в количестве в 2 раза меньшем, чем в первом гнезде ванны, и производят мытье в воде с температурой, не ниже 40 С;

4) ополаскивание посуды в 3-м гнезде ванны горячей водой с температурой не ниже 65С путем погружения тарелок, установленных на ребро, в металлических сетках с ручками или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

5) просушивание посуды производится в сушильном шкафу или на полке-решетке.

Ложки, вилки, ножи моют также с добавлением разрешенных моющих средств с последующим ополаскиванием горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С. Рекомендуется прокаливать вымытые приборы в жарочных или духовых шкафах в течение 2 … 3 мин, шкафные стерилизаторах ШСС - 80. Стеклянная посуда (стаканы, кружки, вазочки, розетки, рюмки, бокалы др.) моется в двухгнездной ванне водой при температуре не ниже 40С с добавлением в первое гнездо разрешенных моющих средств. В ресторанах разрешается вытирать (полировать) стеклянную посуду (бокалы, фужеры и т.п.) чистыми маркированными полотенцами или ручниками (салфетками).

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2 % раствором хлорной извести или 0,2 % раствором хлорамина, или 0,1 % раствором кальция гипохлорида с экспозицией в течение 10 мин, с последующим промыванием проточной водой с температурой не ниже 50 С. При механизированной мойке столовой посуды необходимо предварительно очистить ее от остатков пищи. В качестве моющих средств для машинной мойки можно применять «Посудомой» в 2 % концентрации (1 столовой ложки на 1 л воды), «Фарфорин» в концентрации 0,1 % (1 чайная ложка на 5 л воды) и другие разрешенные Минздравом моющие средства. Наиболее эффективны для мытья столовой посуды машины душевого типа, хуже - щеточного. Для мытья стаканов удобны машины с вращающимися щетками, температура воды заключительного душа в машинах должна быть не ниже 90 … 95С. Перед закладкой посуды машину освобождают от остатков пищи и ополаскивают. После работы машины очищают, промывают горячей водой с содой и насухо вытирают.

Режим мытья кухонной посуды следующий: посуду освобождают от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой, затем обезжиривают в 1-м гнезде мойки теплой водой при температуре 45 С с добавлением разрешенных моющих средств, ополаскивают во 2-м гнезде мойки горячей водой (температура не ниже 65С) и высушивают на решетчатых полках в опрокинутом виде.

Пищеварочные котлы моют щетками теплой водой (не ниже 40 С) и ополаскивают горячей водой (не ниже 65С). Металлический инвентарь после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует прокалить в духовом шкафу или пекарских шкафах. Мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки, мешалки и др.) после мытья теплой водой (45 … 50С) с добавлением моющих средств необходимо обрабатывать горячей водой при температуре не ниже 65С, а затем просушивать на решетчатых металлических стеллажах. Алюминиевую посуду моют мылом, так как от соды она темнеет, термосы промывают внутри и снаружи струей горячей воды из шланга. Сита, через которые процеживают бульон и соки, кондитерские мешочки для крема после употребления тщательно промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, ополаскивают, кипятят в течение 15 мин и просушивают. Для кипячения кондитерских мешочков для крема необходимо иметь специальную маркированную посуду. После просушивания хранить их следует только в чистой закрытой маркированной посуде.

Подносы в торговых залах предприятий с самообслуживанием промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и насухо протирают специально выделенными для этого маркированными салфетками. Кассеты для столовых приборов и приборы для специй промывают по мере загрязнения, но не раже 1 раза в день. Щетки, мочалки, ветошь для мытья посуды после работы промывают, кипятят в течение 10 … 15 мин и просушивают. Хранят их в специально выделенном месте. Моечные ванны после использования моют щетками и обдают кипятком.

При проведении санитарного контроля за качеством мойки посуды и инвентаря необходимо обращать особое внимание на своевременную смену воды в моечных ваннах, правильную дозировку моющих и дезинфицирующих средств и приготовления этих растворов, температуру воды, санитарное содержание щеток, мочалок и др. Несоблюдение этих требований приводит к недостаточному освобождению посуды от остатков пищи микрофлоры, что может явиться одним из факторов передачи от больного или бактерионосителя здоровому человеку таких заразных заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, дифтерия, ангина, грипп, туберкулез и др. Поэтому требуется повседневный санитарный контроль за качеством мытья и обеззараживания посуды, особенно столовой. В первую очередь следует проверять наличие и концентрация соды (щелочи) в воде, используемой для мытья посуды, температурный режим в моечных ваннах, наличие жира и других остатков пищи на посуде, которые указывают не только на плохое качество мытья посуды, но и на значительное ее микробное обсеменение.

Измерение температуры воды в моечных ваннах следует производить в момент наибольшей нагрузки столовой (в обед).

Определение степени чистоты столовой посуды с помощью хлопчатобумажных полосок заключается в следующем. Тонкой хлопчатобумажной полоской, смоченной эфиром и укрепленной на корковой пробке, протирают поверхность исследуемых тарелок. Затем высушенную хлопчатобумажную полоску осторожно опускают на поверхность 0,01 % раствора метиленового синего, предварительно налитого в небольшую кюветку, часовое стекло или чашку Петри. При наличии на посуде жира на полоске остается круглое неокрашенное пятно, имеющее форму основания пробки. При отсутствии жира на посуде пятно не образуется и полоска окрашивается в синий цвет полностью и равномерно.

Определение хлора в воде моечных ванн необходимо в тех случаях, когда для обеззараживания посуды применяются хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин). Контроль за правильностью их применения проводится с помощью индикаторной бумажки, пропитанной смесью калия йодида и крахмала. Индикаторную бумажку смачивают исследуемой водой из моечной ванны. При наличии хлора бумажка становится темно-синей. От обычной водопроводной воды цвет бумажки не изменяется.

Качество мытья столовой посуды с помощью реакции на остаточный хлор проверяют следующим образом. Тарелки, вымытые ручным способом с применением хлорной извести, дают положительную реакцию с указанным реактивом. При проведении по тарелки ватным тампоном, смоченным реактивом, появляется полоса буровато-синего цвета. Если тарелки вымыты без применения хлорной извести, то цветной полосы не обнаруживается. С помощью реактива можно также установить, обрабатывались ли раствором хлорной извести разделочные доски, веселки, лопатки, стеллажи, полки и другие деревянные предметы. Для этого ватным тампоном, смоченным реактивом, протирают небольшой участок исследуемого предмета. Посинение этого участка укажет на то, что предмет был обработан раствором хлорной извести или хлорамина.

Серьезное значение при контроле за качеством мытья посуды и инвентаря имеет проведение периодических санитарно-бактериологических исследований. При этом, по санитарным требованиям, в смывах, взятых с чистой столовой посуды, на должна обнаруживаться кишечная палочка.

В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в учреждениях, занимающихся производством и реализацией пищи, является важнейшей задачей, особенно это касается детских организаций. Вопросами контроля над выполнением гигиенических правил в России занимается Санитарно-эпидемиологическая служба. Именно она устанавливает требования к помещению, температуре, соблюдению режима дня и другие организационные моменты работы ДОУ и школ. Несмотря на все жёсткие требования к гигиене производственных помещений и пищевых организаций, на сегодняшний день не выработано четкого списка, определяющего, какие моющие средства разрешены для использования в данных учреждениях.

Нормативные акты

Дело в том, что здесь замешаны современные проблемы рыночной экономики: если в СССР выпускали ограниченное наименование средств для уборки и дезинфекции, то сегодня каждый год появляются десятки новых брендов, отследить и проверить которые весьма затруднительно. Поэтому главный документ, регулирующий отношения в этой области, устанавливает лишь основные требования к моющим средствам, которые используют в детских учреждениях. Это Федеральный закон № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В законе прописаны общие положения о разрешенных и запрещенных химических веществах, предназначенных для бытового пользования, конкретного списка разрешенных моющих средств не существует. Развернутую информацию можно найти в дополнительных требованиях и письмах СанПиНа, региональных указах местных властей. Так, особое внимание стоит уделить постановлению СанПиНа 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», где указана инструкция по изучению спектра действия того или иного вещества.

Примерный список разрешенных моющих средств на территории Российской Федерации можно узнать из письма Роспотребнадзора от 25.01.2006 г. № 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах».

Сфера применения санитарных норм

Отсутствие четких требований к моющим средствам довольно серьезная проблема в российском обществе, с каждым годом растет процент людей, в той или иной степени тяжести получивших отравление химическими веществами. Поэтому СЭС устанавливает жёсткие требования и регулярно проводит проверки в организациях, занимающихся производством или продажей пищевой продукции.

В данную категорию попадают всевозможные производственные цеха, выпускающие любую еду, кафе, рестораны, столовые, дошкольные учреждения и школы. Для всех этих организаций в законодательном порядке предписано использование только разрешенных моющих средств, в которых доля вредных химических веществ минимальна. За выполнение санитарно-эпидемиологических норм и предписаний руководство несет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.


Определение

Прежде чем разобраться, какие моющие средства разрешены в детском саду, необходимо понять, что входит в это понятие и по каким критериям принято различать подобную продукцию. Официальное определение гласит, что моющее средство - это один из продуктов бытовой химии, предназначенный для очищения загрязненной поверхности. Самым важным его компонентом является поверхностно-активное вещество, оно может состоять из различных химических соединений, некоторые из которых очень опасны для здоровья человека.

Отрицательное воздействие на организм замечается не сразу, такие вещества могут накапливаться в органах, прежде чем проявить себя. Поэтому составу современных моющих средств уделяется большое внимание: там могут присутствовать и смягчители, окислители, консерванты, хлор, аммиак и другое. Современные экологи даже рассматривают эту продукцию как один из серьезнейших источников загрязнения среды. Поэтому сейчас многие учреждения, так или иначе связанные с производством или потреблением пищи, все больше отдают предпочтение более простым средствам для мытья посуды, тары или котлов, таким как мыло, кальцинированная сода и другие щелочные средства.

Гигиенические требования к моющим средствам

Запросы к составу и процентному содержанию химических веществ в том или ином продукте бытовой химии будут различаться в зависимости от характера его применения. Средства для мытья посуды и дезинфекции помещения выполняют разные функции, потому и предъявляемые требования будут отличаться.

Как уже отмечалось выше, точного перечня разрешенных моющих средств не существует, и при выборе того или иного детергента сотрудникам учреждений или уполномоченным лицам необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Средство должно способствовать легкой смачиваемости поверхности, обладать высокой моющей способностью и по возможности смягчать воду.
  • Не должно вызывать аллергических реакций у человека или же портить оборудование (то есть вызывать появление ржавчины).
  • Разрешенное моющее средство должно отлично справляться с любым видом загрязнений, полностью смывать его с поверхности посуды, в том числе и кислые загрязнения.
  • Они могут состоять из однородных химических веществ или же из смеси нескольких.


Все эти положения носят только рекомендательный характер, ничего конкретно не называя. Поэтому многие учреждения до сих пор при расчете дезинфицирующих средств пользуются нормативным документом 1979 года, называющимся «Перечень моющих и дезинфицирующих средств, допущенных для обработки оборудования, тары, инвентаря и посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами». Здесь подробно расписаны все материалы и пропорции, а также сфера их применения.

Требования к дезинфицирующим средствам

Основная цель применения дезинфицирующих средств - это обеззараживание какой-либо поверхности. Обычно это очень сильные химические соединения, на применение которых также существуют определенные ограничения.

Наименование

Назначение

Способ приготовления и порядок применения

«Альма» (Альма-Г)

Предназначена для чистки всех видов посуды, ванн, раковин

ТУ 6-15-1388-83

Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой

«Блеск-Ц»

Предназначена для чистки всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, керамики

ТУ 6-15-1388-83, изм.1

«Оксиблеск»

Предназначена для чистки и дезинфекции всех видов посуды, ванн, раковин. Удаляет пятна кофе и чая

ТУ 6-15-1368-83

Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой. Для дезинфекции средство выдержать на влажной поверхность 30 мин

Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды

ТУ 6-15-1433-84

Для ручного мытья растворить 5 м (чайную ложку) средства в 2 л теплой воды, для автоматического - 10 г (1 столовую ложку) в 10 л воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой

«Посудомой»

Предназначено для автоматического и ручного мытья посуды всех видов

ТУ 6-15-1433-84

Для ручного мытья растворить 5 г (1 чайную ложку) 10 л теплой воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой

Предназначено для чистки рук, а также всех видов посуды, пластмассовых поверхностей, линолеума, санитарно технической арматуры

ТУ 6-15-1391-83

«Пемолюкс»

Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки. Удаляет неприятные запахи

Проколоть крышку в местах углублений, почистить поверхность и тщательно промыть водой. Для отбеливания порошок выдержать на влажной поверхности 5 … 10 мин

«Жемчуг»

Предназначен для мытья посуды, ванн, раковин, плит, кафельных, керамических, пластмассовых, крашеных масляной и эмалевыми красками поверхностей

ТУ 6-15-1313-86

Для мытья посуды растворить 25 г средства в 2,5 л воды

«Бирюса»

Предназначено для мытья посуды, хрусталя, стекла, зеркал, пластмассовых и крашеных поверхностей, моющихся обоев, линолеума, облицовочных полимерных материалов и плитки, изделий из искусственной кожи, полов, ванн, раковин, газовых плит

ТУ 6-15-1527-86

Для мытья посуды растворить 13 г средства в 2,5 л воды

«Вильва-экстра»

Предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и приборов

ТУ 6-15-03-230-87

Средство для мытья посуды

Предназначено для мытья посуды и пластмассовых поверхностей

ТУ 6-15-03-230-87

Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды

«Адипинка»

Предназначено для удаления накипи

50 г (4 столовых ложки) растворить в 1 л воды, заполнить посуду на 3/4 объема и кипятить в течение 30 мин. Посуду промыть 3 раза водой

Режим мытья столовой посуды ручным способом следующий:

1) удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

2) обезжиривание посуды разрешенными моющими средствами и мытье ее (щетками или ветошью в воде, имеющей температуре не ниже 40 С);

3) во второе гнездо моечной ванны добавляют разрешенные моющие средства в количестве в 2 раза меньшем, чем в первом гнезде ванны, и производят мытье в воде с температурой, не ниже 40 С;

4) ополаскивание посуды в 3-м гнезде ванны горячей водой с температурой не ниже 65С путем погружения тарелок, установленных на ребро, в металлических сетках с ручками или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

5) просушивание посуды производится в сушильном шкафу или на полке-решетке.

Ложки, вилки, ножи моют также с добавлением разрешенных моющих средств с последующим ополаскиванием горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С. Рекомендуется прокаливать вымытые приборы в жарочных или духовых шкафах в течение 2 … 3 мин, шкафные стерилизаторах ШСС - 80. Стеклянная посуда (стаканы, кружки, вазочки, розетки, рюмки, бокалы др.) моется в двухгнездной ванне водой при температуре не ниже 40С с добавлением в первое гнездо разрешенных моющих средств. В ресторанах разрешается вытирать (полировать) стеклянную посуду (бокалы, фужеры и т.п.) чистыми маркированными полотенцами или ручниками (салфетками).

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2 % раствором хлорной извести или 0,2 % раствором хлорамина, или 0,1 % раствором кальция гипохлорида с экспозицией в течение 10 мин, с последующим промыванием проточной водой с температурой не ниже 50 С. При механизированной мойке столовой посуды необходимо предварительно очистить ее от остатков пищи. В качестве моющих средств для машинной мойки можно применять «Посудомой» в 2 % концентрации (1 столовой ложки на 1 л воды), «Фарфорин» в концентрации 0,1 % (1 чайная ложка на 5 л воды) и другие разрешенные Минздравом моющие средства. Наиболее эффективны для мытья столовой посуды машины душевого типа, хуже - щеточного. Для мытья стаканов удобны машины с вращающимися щетками, температура воды заключительного душа в машинах должна быть не ниже 90 … 95С. Перед закладкой посуды машину освобождают от остатков пищи и ополаскивают. После работы машины очищают, промывают горячей водой с содой и насухо вытирают.

Режим мытья кухонной посуды следующий: посуду освобождают от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой, затем обезжиривают в 1-м гнезде мойки теплой водой при температуре 45 С с добавлением разрешенных моющих средств, ополаскивают во 2-м гнезде мойки горячей водой (температура не ниже 65С) и высушивают на решетчатых полках в опрокинутом виде.

Пищеварочные котлы моют щетками теплой водой (не ниже 40 С) и ополаскивают горячей водой (не ниже 65С). Металлический инвентарь после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует прокалить в духовом шкафу или пекарских шкафах. Мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки, мешалки и др.) после мытья теплой водой (45 … 50С) с добавлением моющих средств необходимо обрабатывать горячей водой при температуре не ниже 65С, а затем просушивать на решетчатых металлических стеллажах. Алюминиевую посуду моют мылом, так как от соды она темнеет, термосы промывают внутри и снаружи струей горячей воды из шланга. Сита, через которые процеживают бульон и соки, кондитерские мешочки для крема после употребления тщательно промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, ополаскивают, кипятят в течение 15 мин и просушивают. Для кипячения кондитерских мешочков для крема необходимо иметь специальную маркированную посуду. После просушивания хранить их следует только в чистой закрытой маркированной посуде.

Подносы в торговых залах предприятий с самообслуживанием промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и насухо протирают специально выделенными для этого маркированными салфетками. Кассеты для столовых приборов и приборы для специй промывают по мере загрязнения, но не раже 1 раза в день. Щетки, мочалки, ветошь для мытья посуды после работы промывают, кипятят в течение 10 … 15 мин и просушивают. Хранят их в специально выделенном месте. Моечные ванны после использования моют щетками и обдают кипятком.

При проведении санитарного контроля за качеством мойки посуды и инвентаря необходимо обращать особое внимание на своевременную смену воды в моечных ваннах, правильную дозировку моющих и дезинфицирующих средств и приготовления этих растворов, температуру воды, санитарное содержание щеток, мочалок и др. Несоблюдение этих требований приводит к недостаточному освобождению посуды от остатков пищи микрофлоры, что может явиться одним из факторов передачи от больного или бактерионосителя здоровому человеку таких заразных заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, дифтерия, ангина, грипп, туберкулез и др. Поэтому требуется повседневный санитарный контроль за качеством мытья и обеззараживания посуды, особенно столовой. В первую очередь следует проверять наличие и концентрация соды (щелочи) в воде, используемой для мытья посуды, температурный режим в моечных ваннах, наличие жира и других остатков пищи на посуде, которые указывают не только на плохое качество мытья посуды, но и на значительное ее микробное обсеменение.

Измерение температуры воды в моечных ваннах следует производить в момент наибольшей нагрузки столовой (в обед).

Определение степени чистоты столовой посуды с помощью хлопчатобумажных полосок заключается в следующем. Тонкой хлопчатобумажной полоской, смоченной эфиром и укрепленной на корковой пробке, протирают поверхность исследуемых тарелок. Затем высушенную хлопчатобумажную полоску осторожно опускают на поверхность 0,01 % раствора метиленового синего, предварительно налитого в небольшую кюветку, часовое стекло или чашку Петри. При наличии на посуде жира на полоске остается круглое неокрашенное пятно, имеющее форму основания пробки. При отсутствии жира на посуде пятно не образуется и полоска окрашивается в синий цвет полностью и равномерно.

Определение хлора в воде моечных ванн необходимо в тех случаях, когда для обеззараживания посуды применяются хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин). Контроль за правильностью их применения проводится с помощью индикаторной бумажки, пропитанной смесью калия йодида и крахмала. Индикаторную бумажку смачивают исследуемой водой из моечной ванны. При наличии хлора бумажка становится темно-синей. От обычной водопроводной воды цвет бумажки не изменяется.

Качество мытья столовой посуды с помощью реакции на остаточный хлор проверяют следующим образом. Тарелки, вымытые ручным способом с применением хлорной извести, дают положительную реакцию с указанным реактивом. При проведении по тарелки ватным тампоном, смоченным реактивом, появляется полоса буровато-синего цвета. Если тарелки вымыты без применения хлорной извести, то цветной полосы не обнаруживается. С помощью реактива можно также установить, обрабатывались ли раствором хлорной извести разделочные доски, веселки, лопатки, стеллажи, полки и другие деревянные предметы. Для этого ватным тампоном, смоченным реактивом, протирают небольшой участок исследуемого предмета. Посинение этого участка укажет на то, что предмет был обработан раствором хлорной извести или хлорамина.

Серьезное значение при контроле за качеством мытья посуды и инвентаря имеет проведение периодических санитарно-бактериологических исследований. При этом, по санитарным требованиям, в смывах, взятых с чистой столовой посуды, на должна обнаруживаться кишечная палочка.

В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.



Рекомендуем почитать

Наверх