Сколько калорий в сливочном масле. Сколько в сливочном масле калорий, его польза и вред.

Авто 21.12.2017
Авто

Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.

Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле, на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.

Классификация сливочного масла

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции .

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным, то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

  • ванилин;
  • какао;
  • сахар;
  • ягодно-фруктовые соки.

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности

Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:

Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ .

Критерии качества продукции

В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым, либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.

Можно ли масло при похудении?

Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.

Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами , как:

  • ломкость ногтей;
  • потускнение волос;
  • появление трещин на губах;
  • шелушение кожи.

Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.

Польза и вред сливочного масла

Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.

Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки . Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.

Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы , для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.

Сливочное масло - известный всем продукт, без которого не обходится, наверное, ни один завтрак (каши, бутерброды). Но стоит помнить, сколько калорий в сливочном масле, если человек следит за своей фигурой или придерживается правильного питания.

Калорийность масла, в зависимости от сорта, колеблется от 600 до 750 ккал на 100 грамм продукта. Самое калорийное - домашнее масло, в нем содержится примерно 750-800 ккал, в зависимости от жирности молока, из которого оно изготовлено. На прилавках магазинов сливочное масло представлено в огромном количестве с различным процентом жирности от 72,5% до 82,5%, оно бывает как соленое, так и несоленое.

Несмотря на содержание большого количества жира, оно легко усваивается. Причем животный жир в умеренных количествах очень полезен для организма. В состав этого замечательного продукта входят:

  1. Витамины: А (полезен для зрения, кожи, волос и ногтей), Е (способствует омоложению, препятствует развитию раковых клеток), группы В (улучшает обменные процессы и рабату нервной системы), Д (необходим для усвоения кальция), С (укрепляет иммунитет).
  2. Минеральные вещества: кальций и фосфор способствуют росту и укреплению костей, железо повышает уровень гемоглобина в крови, калий необходим сердечной мышце;
  3. Холестерин и насыщенные жирные кислоты.
  4. Незначительное количество воды, белков и углеводов.


Этот продукт, несомненно, полезен для детей, так как он обеспечивает их организм достаточным количеством витаминов и легко усваивается. Его можно вводить в прикорм детям с 6-7 месяцев. Масло можно и нужно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам пожилого возраста (для них дневная норма 10 грамм), беременным и кормящим женщинам.

Из сливочного масла делают топленое, его жирность равна 98-99%. Оно образуется путем воздействия высокой температуры (около 80 градусов) на сливочное масло, при котором происходит отделение молочного жира.

Польза топленого масла также очень велика. Его применяют для улучшения защитных сил организма, обмена веществ. Оно широко используется в косметологии для массажей и оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом.


Как выбрать правильное масло, чтобы оно было действительно полезно? На сегодняшний день выбор данного продукта огромен, но очень легко купить вместо хорошего масла дешевый спред. Вот несколько советов специалистов, которые помогут человеку сориентироваться в выборе правильного и полезного сливочного масла:

  • На упаковке в название должно быть написано «масло» и не как иначе.
  • Жирность настоящего сливочного масла должна быть более 80%, любые другие значения ставятся под сомнение.
  • Оно должно иметь белый, светло-желтый или кремовый ровный цвет без примесей и включений, а также приятный сливочный вкус без посторонних привкусов и запахов.
  • У него должна быть плотная консистенция. Проверить это легко, стоит слегка надавить на упаковку с маслом. Хорошее охлажденное масло не продавливается при легком нажатии, если остается вмятина, то, скорее всего, под видом масла продается спред.

Девушки, следящие за своей фигурой, часто интересуются, можно ли есть масло при диете? Ответ достаточно прост: если съедать его в небольшом количестве, например, на завтрак грамм 10 (это около 75 ккал), то человек получит от него только пользу. Ведь оно имеет богатый витаминный состав. Во время соблюдения диеты главное - умеренность во всем.

Употреблять сливочное масло не стоит людям с ожирением, атеросклерозом и гастритом с пониженной секреторной функцией.

Видео по теме статьи

Сливочное масло – это молочный жир, получаемый из сливок путем сепарации с дальнейшим концентрированием молочного жира и его механической обработкой. Этот продукт изготавливают только из коровьего молока и продуктов его переработки. Высокие вкусовые качества обусловливают большую ценность масла как пищевого продукта, а хорошая усвояемость – использование в детском и лечебном питании.

Сливочное масло содержит:

  1. Жир (до 82,5 %), в т.ч. и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для роста человека.
  2. Витамины А и Д , которые участвуют в росте организма и формировании скелета, а также Е – мощный антиоксидант и регулятор половой функции.
  3. Незначительное количество белков, углеводов и минеральных веществ, необходимых для обмена веществ и нормального функционирования организма.

Калорийность 100 г сливочного масла зависит от сорта и жирности и может колебаться от 566 до 886 ккал.

Сегодня производится несколько сортов сливочного масла: сладкосливочные, кислосливочные, несоленые и соленые. Максимальное содержание жира (а это 82,5 %) характеризует традиционное вологодское масло, а наименьшая массовая доля жира содержится в бутербродном масле (61,0 %). Летнее масло богаче каротином.

Природный состав сливочного масла определяет его влияние на организм и, соответственно, противопоказания в употреблении:

  • содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, что определяет его атерогенность – противопоказан при атеросклерозе и в пожилом возрасте;
  • взаимодействует и инактивирует соляную кислоту желудка, в связи с чем противопоказан при гипосекреторных гастритах;
  • тормозит желудочную моторику.
Сколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда . Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.

Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.

Таблица калорийности масел

В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.

Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):

  • калорийность масла кукурузного составляет 900 ккал;
  • калорийность масла оливкового составляет 824 ккал;
  • калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал;
  • калорийность масла растительного соевого составляет 900 ккал;
  • калорийность масла орехового составляет 570 ккал;
  • калорийность масла пальмового составляет 884 ккал.

Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;

Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.

Сколько калорий в ложке масла

В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла. Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал .

Какое масло самое полезное

Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ. Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Масло при диете

Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет . На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (12 Голосов)

Масло — самая простая закуска, но при этом и наиболее популярная среди наших
соотечественников еще с советских времен. Также масло добавляют в каши,
вермишель, пюре и многие другие блюда. Но при этом многие осознают, что это все
таки тяжелый продукт и вряд ли он полезен для фигуры. Вот как отвечают на вопрос, сколько калорий в сливочном масле, диетологи.

Сколько калорий в сливочном масле 100 грамм

Сливочное масло – это концентрация молочного жира, и естественно, оно не может быть низкокалорийным и диетическим. Сколько калорий в сливочном масле сто
грамм, зависит от нескольких факторов, в частности, от того:

  • какие сливки использовались при сепарировании;
  • добавляли ли соль;
  • какая жирность готового продукта.

Чаще всего в наших магазинах продается сладко-сливочное несоленое масло. Его готовят из сливок с жирностью 61 процент. Около 565 ккал – вот сколько калорий в сливочном масле 100 гр этого вида. Если вы любите есть хлеб со сладко-сливочным несоленым маслом, то не слишком им злоупотребляйте – один такой бутерброд с маслом содержит 97-97 ккал.

Если же сливки использовались 67-процентные, до это масло для фигуры еще опаснее. 613 ккал – вот сколько калорий в ста граммах сливочного масла этого вида. А тем более, если показатель жирности составляет 72,5 процента. Такое масло применяют при приготовлении слоеного и песочного теста, в бисквитах и кексах. В принципе, даже при диетах эти блюда категорически не исключаются из меню, но слишком часто их есть не стоит.

Самое калорийное сливочное масло – с жирностью 80 процентов. Тут уже речь идет о калорийности 748 ккал на 100 грамм. Если вы хотите похудеть, от употребления такого продукта лучше отказаться.


Сколько калорий в шоколадном масле

Сладкоежки любят этот вид масла, в составе которого есть какао. Но тем, кто следит за фигурой, это масло противопоказано. Хотя, узнав, сколько калорий в шоколадном масле 100 грамм, вы удивитесь, всего лишь 642 ккал. Но дело не в них, а в уровне углеводов. Процент их содержания доходит до 12 процентов, а углеводы не так полезны, как жиры.

Более того, как правило, в таком масле еще и множество химических добавок, консервантов, которые также вредны для фигуры.

Еще больше калорий — в топленом масле. В 100 граммах этого продукта – 892 ккал. Ним можно перемазывать блины, использовать для жарки, но никак добавлять в каши и вермишель.

Обновлено: Апрель 25, 2017 автором: Punisher



Рекомендуем почитать

Наверх