Полезное масло базилика, его уникальные свойства и способы применения. Какие полезные свойства имеет масло базилика и все секреты его эффективного применения.

Авто 11.03.2018
Авто

Бутылочки для ароматизированного оливкового масла должны быть очень чистыми без следов сырости. Чтобы их хорошо высушить можно использовать фен для волос.

Пряности, которые будете использовать, нужно очень хорошо помыть и затем разложить на кухонной бумаге, чтобы они обсохли.

Для хорошего результата расчитайте, что потребуется по крайней мере 2-3 недели, прежде чем можно будет использовать приготовленное ароматизированное оливковое масло, и все это время оно должно находиться в прохладном и темном месте.


Оливковое масло с базиликом

50 г листьев базилика (зимнего)
4-5 зубчиков чеснока
1/2 литра оливкового масла

Хорошо помойте и просушите листья базилика. Опустите их на 5 секунд в кипящую воду и затем быстро процедите и положите в миску с кубиками льда. Через некоторое время хорошо просушите их, используя кухонную бумагу.

Когда листики полностью высохнут, крупно нарежьте их и положите в бутылочку вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока.

Нагрейте оливковое масло на слабом огне. Осторожно - чтобы не раскалилось. Затем перелейте в бутылочку с базиликом и оставьте, чтобы остыло до комнатной температуры. Закройте бутылку пробкой и поставьте в холодильник.

Через 4 дня процедите оливковое масло от базилика и чеснока и перелейте в другую бутылочку.

Таким же способом можно приготовить оливковое масло с мятой.


Острое чесночное оливковое масло

3 острых перца
6 лавровых листов
2 веточки чабреца
1 веточка розмарина
Зубчики от двух головок чеснока
По 5 семян черного, белого, зеленого и розового перца
1 литр оливкового масла

Помойте и просушите хорошо всю зелень. Налейте оливковое масло в бутылочку и погрузите в него все пряности. Чеснок положите неочищенный. Поставьте бутылочку на 15 дней в темное прохладное место (не в холодильник), время от времени взбалтывая. Затем процедите оливковое масло и перелейте его в другую бутылочку.

Зелёный базилик - это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет! Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.

Вам понадобится:

  • зелёный базилик — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубка

Лучше всего приготовить из зелёного базилика итальянский , но обязательными его компонентами являются кедровые орешки и сыр Пармезан, которые не всегда есть на домашней кухне, поэтому я часто просто соединяю базилик с оливковым маслом.

Пошаговый фото — рецепт:

Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима . На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат. Обратите внимание, чем более насыщенный, темно - зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто - желтого цвета.

Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.


Взбейте до получения однородной массы.


Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.

Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы, соусы, к пасте и другим блюдам.


Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая - отличный лёгкий завтрак!


Базилик с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • зелёный базилик — 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубка

Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масл а. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте. Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Вконтакте

Базилик применение находит не только в кулинарных целях для разнообразия овощных и мясных блюд. Базилик – это пряное растение, имеющее приятный аромат душистого перца и чуть солоноватый холодящий вкус. Выращивают базилик во многих странах, включая Россию.

Во всем мире базилик ценится за свои вкусовые качества и . Его широко применяют в приготовлении различных горячих блюд, салатов, в качестве пряности при маринадах, заваривают и пьют, как чай. Благодаря своим лечебным свойствам, которых у базилика множество, он очень распространен и в медицинской практике.

Масло базилика

Масло базилика производится в промышленных условиях и составляет основу для различных соусов и приправочных смесей. Применять масло базилика можно для приготовления различных кулинарных блюд. Отлично эта приправа зарекомендовала себя в процессе готовки салатных заправок. В пищу и в лечебных целях употребляются практически все составляющие этого растения (листья, стебли), но особой ценностью обладает, несомненно, масло базилика, представляющее собой поистине кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Мы предлагаем вам узнать несколько способов применения масла базилика.

Масло базилика применение на практике

Применяется масло базилика:

  • в медицине,
  • при лечении и профилактики многих заболеваний,
  • в косметологии,
  • в пищевой промышленности и т.д.

Много ли мы знаем о масле базилика и о самом растении в целом? Часто ли употребляем его в пищу и в других целях? Наверное, мало кто ответит положительно. А в некоторых странах, например в Индии, его почитают, как священное растение, считая, что наличие базилика в доме может уберечь семью от многих бед. И не зря. Не знаю, как насчет магических свойств, но вот титул «оберег здоровья» базилик заслужил точно.

Эфирное масло базилика

Именно эфирное масло придает базилику его неповторимый аромат и вкус. В состав масла входят химические соединения, оказывающие оздоровительное действие на организм человека, душистые вещества: эвгенол, линалоол, камфара, которые прекрасно стимулируют работу сердца. Содержащиеся в базилике витамины А, С, РР также играют немаловажную роль в достижении наилучшего лечебного эффекта.

Масло базилика рекомендуется при многих заболеваниях, как в качестве дополнительного вспомогательного средства, так и для профилактики многих, в том числе серьезных болезней. Превосходно справляется масло с различными простудными заболеваниями:

  • снижает температуру,
  • облегчает дыхание,
  • снимает воспаление,
  • борется с инфекцией.

Эффективно лечит масло базилика:

  • бессонницу,
  • мигрень,
  • проблемы пищеварения,
  • коклюш,
  • подагру,
  • кишечные и желудочные спазмы;
  • является прекрасным обезболивающим средством при зубной боли и отите, противовоспалительным – при артрите.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает снять приступы кашля.

Не менее распространено применение масла базилика в косметологии и парфюмерии. Оно не оказывает раздражающего действия на кожу, не обладает фототоксичным эффектом. Являясь природным сильнейшим антиоксидантом, это масло превосходно омолаживает, тонизирует, освежает кожу, разглаживает морщинки. Помогает устранить бородавки. Применяется масло базилика и для ухода за волосами: способствует их укреплению, росту, препятствует выпадению и ломкости, придает блеск.

В аромотерапии масло базилика зарекомендовало себя, как превосходный антидепрессант: устраняет проявления переутомления и нервного истощения, избавляет от меланхолии, придает ясность и остроту мысли, стимулирует эмоциональные силы, избавляет от чувства тревоги и комплексов. Также помогает при борьбе с алкогольной зависимостью.

Используется также масло базилика при изготовлении мыла, духов, зубной пасты и т.д.

Эфирное масло базилика: применение и меры предосторожности

При применении масла базилика стоит быть осторожными людям с очень чувствительной кожей, если оно содержит большое количество метилциннамата и метилхавикола. Противопоказано беременным, людям, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим тромбозами и тромбофлебитом. Также не рекомендуется применение эфирного масла базилика при повышенной свертываемости крови. Не использовать эпилептикам.

Несомненно, базилик очень полезен, как при употреблении его в пищу, так и при наружном использовании. Вырастите у себя дома это растение, и оно будет радовать вас приятным ароматом и надежно защитит помещение от инфекций и болезнетворных микробов. Помимо этого, вы в любое время сможете побаловать себя вкусной и полезной пряностью. Будьте здоровы!

Читайте в статье:

Одним из самых эффективных средств по уходу за волосами считается эфирное масло базилика: оно обладает множеством целебных свойств, благодаря которым удается значительно оздоровить локоны различных типов.

Масло базилика для волос: полезные свойства ^

Посредством пароообработки листьев и стеблей в период цветения получают эфирное масло базилика для волос. Именно во время образования соцветий в растении концентрируется наибольшее количество питательных веществ.

Нередко его используют для лечения различных заболеваний внутренних органов, а также масло базилика в косметологии применяется для составления масок для волос.

Можно объяснить всю пользу масла базилика для волос, узнав о его основных активных компонентах:

  • Витамины омолаживают клетки кожи, укрепляют волосяные луковицы, защищают от вредного внешнего влияния, помогают справиться с себореей и перхотью, восстанавливают повреждения;
  • Микроэлементы нормализуют выработку подкожного сала, выводят вредные вещества, делают рост более интенсивным;
  • Камфора смягчает жесткие пряди, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Весь секрет кроется в том, что при совместном воздействии на волосы удается добиться самый высоких результатов, а присутствие большого количества антиоксидантов и микроэлементов делает эфир базилика уникальным по своей структуре.

Свойства масла базилика для волос:

  • Тонизирующие;
  • Укрепляющие;
  • Стимулирующие;
  • Регенерирующие.

Как использовать масло базилика для волос в домашних условиях

Первое правило – не путать эфир с базовым маслом. Эфиры можно добавлять лишь в небольшом количестве к другим ингредиентам – 5-10 капель, или же ежедневно проводить сеансы аромарасчесывания. Такие процедуры подарят локонам приятный аромат с оттенком горечи, а также поспособствуют их укреплению.

В каких случаях стоит пользоваться масками с эфиром базилика:

  • Ослабление корней, выпадение;
  • Слишком медленный или остановившийся рост;
  • Потеря упругости, безобъемность прически;
  • Обильные саловыделения;
  • Повреждение прядей, ломкость;
  • Отсутствие природного блеска.

Правила применения масок с маслом базилика в домашних условиях:

  • Все ингредиенты должны быть смешаны до однородности, и только потом состав можно наносить на всю длину шевелюры, начав от самых корней;
  • После обработки прядей следует сразу же надеть шапочку для душа и укрыться платком;
  • Продержав смесь положенное время, смыть все с использованием обычного шампуня;
  • Пользоваться подходящим средством не чаще трех раз в недельный период.

Эфирное масло базилика для волос: способ применения, лучшие рецепты, правила использования ^

Тонизирующее аромарасчесывание волос с маслом базилика

Такие процедуры повышают настроение, а шевелюру делают сияющей и послушной:

  • Небольшое количество эфира капаем вдоль зубчиков деревянной расчески;
  • Медленно расчесываемся несколько минут, и отправляемся заниматься своими делами.

Маска с маслом базилика для роста волос

Если максимально быстро отрастить длинные локоны или вылечить перхоть – готовится этот состав:

  • Хорошенько взбиваем 2 сырых яйца, капаем по 5 капель эфиров базилика, иланг-иланга и розмарина;
  • Смазываем прикорневую часть, а также пряди. Держим полчаса;
  • Тщательно смываем все.

Маска от выпадения волос из масла базилика

Данное средство справляется даже с облысением:

  • 10 мл спирта размешиваем с эфиром базилика;
  • Моем шевелюру, затем втираем жидкость в корни;
  • Не смываем.

Маска с маслом базилика для волос от ломкости

Чтобы восстановить и увлажнить пересушенные и изломанные пряди, используется вот такое средство:

  • Подогреваем 3 ст. л. масла оливы, прибавляем к нему эфирное масло базилика;
  • Смазываем всю шевелюру, укрываемся на 60 минут;
  • Смываем.

Маска с маслом базилика от перхоти

Таким составом стоит воспользоваться для укрепления корней, активации роста и излечения перхоти любого вида:

  • Смешиваем 50 г горчицы и столько же бесцветной хны, разводим их водичкой, затем вливаем 2 ст. л. не засахаренного меда, примешиваем желток и эфир базилика;
  • Обильно смазываем только корни и кожу;
  • Выдерживаем максимум 20 минут, после чего ополаскиваемся.

Маска для волос с маслом базилика и касторовым маслом

Такая смесь применяется при перхоти, сухости и выпадении:

  • 3 ст. л. касторки перемешиваем с 2 ч. л. меда, желтком и базиликовым эфиром;
  • Укладываем густую массу на корни, распределяем равномерно на прядях;
  • Продержав 1 час, удаляем.

Маска для укрепления волос с маслом базилика

Для ослабленных, ломких, безобъемных и сухих прядей лучше всего подходит вот такое средство:

  • Измельчаем в блендере мякоть банана и 2 сырых яйца, добавляем эфир;
  • Кашицей обрабатываем область возле корней, а также сами локоны;
  • Выдерживаем полтора часа, затем смываем все.

Маска для волос с маслом базилика и эфирными маслами

Для питания и повышения тонуса слабых безжизненных локонов применяется следующий вариант:

  • Натираем на мелкой терке 200 г тыквы, добавляем к кашице масло оливы, а также эфиры иланг-иланга, базилика и герани;
  • Аккуратно распределяем смесь на корнях, затем обрабатываем пряди;
  • Засекаем около полутора часов, отправляемся ополаскиваться в ванную.

Маска с маслом базилика для волос дома: отзывы, видео, полезные советы ^

Достаточно положительные результаты использования маски с маслом базилика для волос в домашних условиях впору сравнивать с эффектом от дорогих готовых средств:

  • Восстанавливаются все поврежденные участки, предотвращается ломкость;
  • Корни становятся значительно крепче, поэтому уменьшается количество выпадающих волосков;
  • Усиливается рост;
  • Появляется насыщенный блеск, облегчается процесс расчесывания и укладки;
  • Шевелюра радует красивым объемом и густотой.

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.



Рекомендуем почитать

Наверх