Какое оливковое масло лучше покупать. Как выбрать хорошее оливковое масло — советы и рекомендации.

Авто 14.09.2018
Авто

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

По мнению исследователей, большая часть ключа к этому показателю - это высокий уровень потребления местного оливкового масла. Оказывается, что привычки питания людей Испании и других средиземноморских стран существенно влияют на их здоровье и долголетие.

Среди жителей этих стран наименее сообщаемые случаи ишемической болезни и сердечных приступов. Мононенасыщенные жирные кислоты - ценные кровеносные сосуды и сердце. Чтобы понять полезный эффект оливкового масла, необходимо знать его состав. Оливковое масло оливкового масла богато мононенасыщенными жирными кислотами, но с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Именно это соотношение делает оливковое масло очень ценным ингредиентом в правильной диете. В животных жирах, таких как масло или сало, присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови и тем самым способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

Оливковое масло с мононенасыщенной жирной кислотой олеиновой кислоты способствует поддержанию здорового баланса холестерина в крови. Регулярное потребление оливкового масла способствует снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом типа 2, текущей эпидемией в Европе и раком; Это также помогает смягчить последствия болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Испанское оливковое масло содержит олеиновую кислоту, и ученые подозревают, что эта кислота - в отличие от линолевой кислоты - вызывает уменьшение астмы. Таким образом, среди людей Испании наблюдается более низкая заболеваемость, которая потребляет большое количество оливкового масла.

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Полифенолы и их противоопухолевое действие. Полифенолы являются антиоксидантами, которые препятствуют образованию свободных радикалов в организме. Чем больше содержание, тем эффективнее они противодействуют вредным факторам здоровья. Испанское оливковое масло высшего качества сжимается непосредственно из оливкового масла, подавляющее большинство жира поступает из плоти маслин и лишь небольшое количество его из семени. Это позволяет получить масло совершенно естественным образом без необходимости в дополнительных химических веществах.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

Важно знать, что для извлечения жиров из фруктовых семян - например, виноградных косточек - необходимо поддерживать химические вещества. Содержание полифенолов в оливковом масле очень легко распознается во вкусе оливкового масла. Если мы чувствуем острый, слегка горький, острый оливковый вкус, характерный для многих испанских маслин, это означает, что масло содержит большое количество полифенолов.

Богатство витаминов и минералов в оливковом масле. Этот витамин стабилизирует пищевые стенки и тем самым предотвращает их преждевременное старение. Кроме того, это отличный антиоксидант, который защищает клетки от атаки свободных радикалов, что предотвращает старение клеток и, как следствие, предотвращает развитие рака. Точно так же он также защищает эритроциты от окислительного повреждения. Органы и ткани, которые получают наибольшую выгоду от этого, это мозг, печень и мышцы, кровеносные сосуды и клетки крови.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

Витамин Е еще улучшает фертильность, помогает поддерживать здоровую, красивую кожу и волосы. Отсутствие этого витамина проявляется, среди прочего, в снижении иммунитета к инфекциям, задержке кожи, выпадению волос, хрупкости и проблемам фертильности. Витамин А является очень эффективным антиоксидантом и усиливает иммунитет. Он также служит для создания кожи, укрепляет волосы и ногти. Его отсутствие вызывает костную кривизну, рахит, остеопороз и мышечные судороги. Другие ценные вещества, такие как калий, также присутствуют в оливковом масле.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Этот минерал особенно важен для проведения нервных импульсов в мышцах и выделения воды и тканевых жидкостей. Калий регулирует давление жидкости в клетке и управление водой и обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме. Его недостаток приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и нарушению концентрации. Другим важным минеральным компонентом оливкового масла экстра вирджин является кальций. Эта зубная щетка и накопление кости также необходимы для свертывания крови, воздействуя на нервы и мышцы.

Недостаток кальция приводит к остеопорозу, нервозности и мышечным спазмам. Оливковое масло экстра вирджин также содержит магний, который в первую очередь оказывает благотворное влияние на сердце. Вам также нужно строить кости и сухожилия. Магний является компонентом многих ферментов, участвующих в метаболизме.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Каротин также содержит каротин - вторичное активное растение и краситель одновременно. Бета-каротин, провитамин витамина А, ингибирует развитие рака, а также блокирует образование вырожденных клеток. Покупка оливкового масла в Польше нелегка. В настоящее время в магазине предлагается множество различных масел из разных стран, конечно, по разным ценам. Как выбрать лучшее масло? Прежде всего, тщательно проверьте этикетку масла. Хотя в Польше существуют правила ЕС в отношении того, что должно быть включено на этикетке продукта, продаваемого в Европейском Союзе, многие производители и дистрибьюторы используют незнакомое потребительство и вводят нас в заблуждение.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Какую информацию следует всегда проверять? Название масла Чтобы быть уверенным, что оливковое масло ценно для наших свойств здоровья, мы должны выбрать только испанское оливковое масло высшего качества, высшую категорию, полученную только механическими средствами.

Производитель Хорошо знать, кто является производителем оливкового масла, или кто сделал это, когда производитель этого не сделал. Выбор испанской нефти у нас есть уверенность в превосходном качестве, поддерживаемом многолетней традицией. Испанское оливковое масло, собранное из плодов долгоживущих оливковых деревьев, долгое время служило здоровьем и красотой.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Является ли масло в бутылке чистым маслом или смесью оливкового масла? Особое внимание следует уделять продуктам, которые напоминают только оливковое масло. Часто встречающиеся на рынке масла с лишь несколькими процентами смеси оливкового масла - это продукты, в которых отсутствуют ценные полифенолы и витамины. Они искусственно окрашены и имеют только цвет, напоминающий настоящее оливковое масло. Зная весь процесс производства оливкового масла, легко прийти к выводу, что оливковое масло хорошего качества не может быть самым дешевым на полке.


Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Какова дата действительности нефти? Как правило, срок годности составляет от 12 до 24 месяцев. Хотя правильно сохраненное оливковое масло сохраняет свою полезность с течением времени, оно постепенно теряет свою самую ценную ценность для организма, поэтому важно потреблять оливковое масло на срок до трех месяцев и всегда смаковать свежее оливковое масло.

Каков цвет оливкового масла? Цвет масла напрямую не зависит от вкуса и качества. Мы можем встретить масло от зеленого до желтого до золотого - цвет зависит от степени зрелости фруктов и зоны сбора урожая. Важно, чтобы масло не имело красных рефлексов, указывающих на то, что оно непригодно для потребления, потому что оно окислено.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Какую марку оливкового масла выбрать? Выбор оливок, доступных на польском рынке, довольно велик, а некоторые магазины предлагают до 100 видов оливкового масла. Олива присутствует на нашей кухне в течение долгого времени, и мы не такие ручные, как испанцы или греки, нам просто нужно научиться различать разные типы, по вкусу и ценить ее ценность. Главное всегда покупать испанское оливковое масло первого девственного оливкового масла для холода, попробовать разные сорта и не бояться пряного вкуса, потому что это свидетельствует о богатстве свойств, которое было заключено в бутылку этой золотой жидкости.

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.


Хорошо, свежее оливковое масло должно по крайней мере попробовать и почувствовать запах оливок, из которых он надавливается, а те, которые содержат самые полезные вещества, совсем не сладкие. Следует также иметь в виду, что Испания - настоящий дом оливкового масла, а не другие страны, которые его утверждают. Именно из Испании приходит 30% мирового производства этого ценного золотого жира. Стоит сделать сознательный выбор и получить гарантию благотворного воздействия оливкового масла на наше тело.

Мы собрали лучшее испанское оливковое масло, доступное в торговых точках по всей стране. Среди доступных брендов все, несомненно, найдут, что оливковое масло, вкус которого наиболее подходит ему. Как узнать лучшее оливковое масло? Отсутствие четкого, решительного запаха указывает на то, что это не оливковое масло высшего качества. Если для изменения цвета не используются процедуры, оливковое масло черного цвета будет желтоватого цвета, а зеленое оливковое масло более зеленого. Это вкус вкуса оливок.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Мы не должны чувствовать сладость, потому что маслины довольно горькие, терпкие, потому что ранний урожай оливье характеризуется слегка перечным или пряным вкусом - если он заметен, мы можем быть уверены, что имеем дело с хорошим оливковым маслом. По-видимому, неприятный вкус, царапающий в горле, является свидетельством богатства масла в очень ценных полифенолах организма. Не все оливковые масла равны. Как вино, масла приобретают разные вкусы и ароматы. Это зависит от разнообразия оливок, используемых для производства и фазы сбора фруктов, из которых он нажимается.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.

Наиболее мягкое оливковое масло производится из маслин с заключительной стадии сбора урожая, но самое острое - с самого раннего сбора. Самые популярные ароматы оливкового масла: Фрукты - запахи и вкусы, как здоровые и зрелые плоды; Вкус, характерный для свежего оливкового масла. Миндаль - миндальный аромат, иногда путаный с прогорклым вкусом. Травяной вкус - вкус некоторых оливок похож на свежую скошенную траву. Вкус зеленых листьев - вкус масла, сделанный только из незрелых оливок или измельченных оливок вместе с листьями и веточками.

Яблочный вкус зеленых яблок. Горцы - характерны не только для свежих и незрелых оливок, но и для некоторых сортов, например, пикулы. Средиземноморская диета и оливковое масло. Стоит отметить, что средиземноморская диета совсем не жирная, жители Испании, Греции или Италии едят гораздо больше жирных блюд, чем, например, поляки или другие европейцы. Разница, однако, заключается в типе потребляемого жира. В средиземноморской диете подавляющее большинство калорий получают липидами из оливкового масла с оливковым маслом, содержащим мононенасыщенные жирные кислоты.

  • Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  • Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  • Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.
  • Как купить хороший продукт в магазине

    Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

    1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
    2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
    3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
    4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
    5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
    6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

    Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:

    • цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
    • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

    Как проверить качество дома

    Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

    Кислотность и метод получения - главные критерии качества

    Оливковое масло – это почти что эликсир долголетия. И это не пустой вымысел. Такого мнения придерживался сам Авиценна (один из величайших врачевателей второго тысячелетия). Но чтобы его слова можно было применить и в современной жизни, необходимо научиться выбирать качественное оливковое масло. Тогда и здоровье будет в порядке…

    Признаки хорошего оливкового масла

    Если коротко сформулировать основные критерии выбора оливкового масла достойного качества, то получится совсем небольшой список:
    • его кислотность должна быть ниже 2%;
    • производить и разливать масло должна одна и та же компания;
    • бутылка с маслом холодного отжима должна быть сделана из тёмного стекла (чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше);
    • хорошее масло на холоде должно кристаллизоваться в мелкие хлопья (можно проверить только зимой на рынке);
    • чем меньше времени прошло с момента выработки масла, тем лучше.
    Мы перечислили «технические» параметры хорошего продукта, однако ориентироваться можно и на косвенные признаки. О них мы и будем говорить далее.

    Каждому по потребностям!

    Большинство людей знает, что салат заправлять надо нерафинированным маслом холодного отжима, а для жарки лучше предпочесть рафинированный продукт. Но как их отличить друг от друга, если на бутылках имеются лишь непонятные слова на иностранных языках? Запомнить несколько названий!

    Слово Virgin означает холодный отжим и максимум полезных свойств. Если написано Extra Virgin , то перед вами – масло высочайшего качества. Справедливости ради следует отметить, что на одном уровне с классом Extra Virgin и стоят марочные масла, которые производятся знаменитыми семьями Европы (например, Monini). Но тут можно полагаться только на свою эрудицию, ибо продавцам верить сложно…

    Если же этикетка носит на себе «клеймо» rafined olive oil, pure olive oil, light olive oil или же просто olive oil, то масло идеально подходит для жарки, но почти не содержит витаминов и полезных веществ.

    Совет: избегайте бутылок с надписями микс (на любом языке), pomace и orujo, так как в них содержится масло самого низкого качества.

    Значение цвета

    К сожалению, по цвету определить качество оливкового масла невероятно сложно. Трактовка этого признака под силу лишь дегустаторам и истинным ценителям.

    Все остальные, глядя на цвет масла, могут сказать лишь, насколько спелыми были оливки. При этом следует знать, что их спелость никак не влияет на качество конечного продукта. К слову, самые лучшие сорта получаются путём смешивания масел из оливок разной степени созревания.

    Ещё немного цифр

    Напоследок мы ещё раз скажем о том, какая кислотность считается нормальной. Для сорта Extra Virgin максимум – 0,8%, для Virgin – 2%, а для рафинированных масел – 1,5%. Если же максимальные значения превышены, то масло не заслуживает вашего внимания.

    Теперь вы знаете, как выбирать оливковое масло. Удачных покупок!



    Рекомендуем почитать

    Наверх