Сегодня мы рассмотрим: Настоящие ценители музыки знают, что для качественного...
Выбор сливочного масла огромный, вот только сливочное ли оно на самом деле? Не добавили ли производители туда растительные жиры? РИПИ снова вернулся к теме сливочного масла, проверив его качество на соответствие техническому регламенту. Публикуем результаты теста.
Немного истории
Кто и когда придумал технологию изготовления сливочного масла, точно неизвестно. Легенда гласит, что это открытие сделали древние кочевые племена, причем совершенно случайно. Чтобы обеспечить себя в долгой дороге запасом пищи, кочевники привязывали к спинам лошадей и верблюдов бурдюки с молоком. Во время переездов бурдюки постоянно раскачивались, а по прибытии на место выяснилось, что молоко превратилось в совершенно другой продукт, став маслом.
Прошли тысячелетия. Конечно, за эти годы было придумано специальное оборудование для промышленного производства масла, но основной принцип остался тем же. Однако современные покупатели, в отличие от древних кочевников, не могут быть абсолютно уверены, что сливочное масло, купленное в магазине, изготовлено исключительно из коровьего молока. Дело в том, что недобросовестные производители, желая сэкономить, порой добавляют в свою продукцию растительные жиры и не сообщают об этом на этикетке. Тем самым они нарушают закон, поскольку такой продукт не может называться сливочным маслом.
Мы решили выяснить, кто работает честно и действительно производит настоящее сливочное масло, а кто использует различные добавки. В тесте приняли участие пять образцов известных торговых марок:
Иными словами, настоящее сливочное масло содержит только молочный жир, и никаких растительных добавок в нем быть не должно. В противном случае, в соответствии с ТР ТС, это уже не масло, а другая категория продуктов – спреды или маргарины.
Жирность в норме
Тест начался с проверки жирности. Как написано на упаковках, у всех пяти образцов она составляет 82,5%.
В зависимости от жирности сливочное масло бывает:
- традиционное (жирность не менее 82,5%)
- любительское (жирность не менее 80%)
- крестьянское (жирность не менее 72,5%)
- бутербродное (жирность не менее 61,5%)
- чайное (жирность не менее 50%)
Как видим, наши образцы попадают в категорию "традиционное сливочное масло". И результаты экспертизы это подтвердили: с учетом пределов допустимых в соответствии с Техрегламентом отклонений показателей жирности сливочного масла (± 6%) жирность всех участников теста вписывается в рамки Техрегламента.
Обнаружено несоответствие
На упаковке натурального сливочного масла должна быть указана характеристика продукта: "масло сливочное", "масло коровье" или "масло из коровьего молока", а также номер ГОСТа, по которому оно сделано. Продукция, изготовленная по техническим условиям (ТУ), обычно имеет отклонения от классического состава.
А вот анализ жирно-кислотного состава преподнес неприятный сюрприз. Мы уже говорили, что в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако лабораторное исследование показало, что образец "Экомилк" не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям "Жирно-кислотный состав", "Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот". Данное заключение лаборатории дает основания предполагать, что в образце "Экомилк" могут присутствовать жиры немолочного происхождения.
Мы попросили прокомментировать полученные результаты лабораторных испытаний специалистов нескольких независимых лабораторий, причем результаты были обезличены – специалисты лабораторий не знали о каком именно масле идет речь. Все полученные комментарии были единогласны в том, что полученные данные указывают на несоответствие образца "Экомилк" требованиям натуральности, предъявляемым к сливочному маслу согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 32261-2013 и ГОСТ Р 52253-2004).
К остальным участникам теста претензий не возникло.
Выводы теста 1)
Четыре участника теста прошли испытания без замечаний. Это образцы сливочного масла "Рузское", "Брест-Литовск", "Дмитровский молочный завод"и "Вологодское". Все они соответствуют наименованию "сливочное масло" . Показатель жирности у этих образцов вписывается в рамки для традиционного сливочного масла, указанные Техрегламентом (82,5% ± 6%). Замечаний по маркировке к ним также не возникло.
По результатам лабораторного исследования, образец "Экомилк" не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям "Жирно-кислотный состав", "Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот". Результаты лабораторных исследований дают основание предполагать наличие в данном образце жиров немолочного происхождения.
Примечание: 1) - Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше.
По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.
— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.
Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два - «Брест-Литовск» и «Милава» - по СТБ 1890 - национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту - чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.
- Российская продукция такого качества, как у масла «Брест-Литовск» и «Милава» по количеству полученных баллов (16) относилась бы по ГОСТу к маслу первого, а не высшего сорта.
- Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино» . Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
- 17 баллов - у масла «Экомилк» , 18 - у масла «Тысяча озер» . Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
- Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов - 19.
Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.
Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.
Сливочное масло – чрезвычайно полезный продукт, обладающий идеальным балансом незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов. В нем, в частности, содержится витамин Е, который называют «витамином красоты». Но пользу принесет только качественное сливочное масло, сделанное по всем правилам. Чтобы не ошибиться с выбором, познакомьтесь с результатами теста, проведенного Российским институтом потребительских испытаний.
Немного истории
Кто и когда придумал технологию изготовления сливочного масла, точно неизвестно. Легенда гласит, что это открытие сделали древние кочевые племена, причем совершенно случайно. Чтобы обеспечить себя в долгой дороге запасом пищи, кочевники привязывали к спинам лошадей и верблюдов бурдюки с молоком. Во время переездов бурдюки постоянно раскачивались, а по прибытии на место выяснилось, что молоко превратилось в совершенно другой продукт, став маслом.
Прошли тысячелетия. Конечно, за эти годы было придумано специальное оборудование для промышленного производства масла, но основной принцип остался тем же. Однако современные покупатели, в отличие от древних кочевников, не могут быть абсолютно уверены, что сливочное масло, купленное в магазине, изготовлено исключительно из коровьего молока. Дело в том, что недобросовестные производители, желая сэкономить, порой добавляют в свою продукцию растительные жиры и не сообщают об этом на этикетке. Тем самым они нарушают закон, поскольку такой продукт не может называться сливочным маслом.
Мы решили выяснить, кто работает честно и действительно производит настоящее сливочное масло, а кто использует различные добавки. В тесте приняли участие пять образцов известных торговых марок: «Брест-Литовск», «Дмитровский молочный завод», «Рузское», «Вологодское» и.
Иными словами, настоящее сливочное масло содержит только молочный жир, и никаких растительных добавок в нем быть не должно. В противном случае, в соответствии с ТР ТС, это уже не масло, а другая категория продуктов – спреды или маргарины.
Жирность в норме
Тест начался с проверки жирности. Как написано на упаковках, у всех пяти образцов она составляет 82,5%.
На всякий случай напомним, что в зависимости от жирности сливочное масло бывает:
- традиционное (жирность не менее 82,5%),
- любительское (жирность не менее 80%),
- крестьянское (жирность не менее 72,5%),
- бутербродное (жирность не менее 61,5%),
- чайное (жирность не менее 50%).
Как видим, наши образцы попадают в категорию «традиционное сливочное масло». И результаты экспертизы это подтвердили: с учетом пределов допустимых в соответствии с Техрегламентом отклонений показателей жирности сливочного масла (± 6%) жирность всех участников теста вписывается в рамки Техрегламента.
Обнаружено несоответствие
А вот анализ жирно-кислотного состава преподнес неприятный сюрприз. Мы уже говорили, что в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако лабораторное исследование показало, что образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям «Жирно-кислотный состав», «Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот». Данное заключение лаборатории дает основания предполагать, что в образце могут присутствовать жиры немолочного происхождения.
Мы попросили прокомментировать полученные результаты лабораторных испытаний специалистов нескольких независимых лабораторий, причем результаты были обезличены – специалисты лабораторий не знали о каком именно масле идет речь. Все полученные комментарии были единогласны в том, что полученные данные указывают на несоответствие образца «Экомилк» требованиям натуральности, предъявляемым к сливочному маслу согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 32261-2013 и ГОСТ Р 52253-2004).
К остальным участникам теста претензий не возникло.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Четыре участника теста прошли испытания без замечаний. Это образцы сливочного масла «Р узское », «Брест-Литовск», «Дмитровский молочный завод» и. Все они соответствуют наименованию «сливочное масло» . Показатель жирности у этих образцов вписывается в рамки для традиционного сливочного масла, указанные Техрегламентом (82,5% ± 6%). Замечаний по маркировке к ним также не возникло.
- По результатам лабораторного исследования, образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям «Жирно-кислотный состав», «Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот». Результаты лабораторных исследований дают основание предполагать наличие в данном образце жиров немолочного происхождения.
- ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
- ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»