Современные весы: виды весов. Какие бывают весы по устройству и типу

Авто 14.05.2019
Авто

Весы создали во времена античности. Древние модели определяли вес предмета с точностью до 50 миллиграммов.

Современные образцы требуют проверочное давление не более 0,01 грамма. Этот показатель обозначает погрешность, допустимую при взвешивании. Весы, не обеспечивающие столь точных параметров, к работе не допускаются.

Особенности ювелирных весов

Законодательство возлагает на мастеров обязательства пользоваться приборами, погрешность которых не более 0,01 грамма.

Однако, в законе не прописано как такового понятия «ювелирные весы ». В их роли может выступать любая техника, обеспечивающая требуемую точность измерений.

Если ювелирные весы купить , дающие погрешность в 1 грамм, их тоже можно будет использовать в работе. Однако, специализация такой техники узкая. На ней разрешено взвешивать лишь металлов.

При взвешивании полуфабрикатов массой до килограмма, требуются модели с проверочным давлением не более 0, 01 грамма.

Весы ювелирные 0,01 требуются и при замирении массы камней. Однако, в этом случае погрешность исчисляется не в граммах, а в .

Если взвешиваются от 1 000 до 4 000 карат, допустимы отклонения в 0, 04 карата. Укладывая на чашу камни от 5 000 карат, следует настроить прибор на погрешность не более 0, 08.

Современные образцы для , как правило, оснащены ветрозащитным кожухом. Он не позволяет сбится настройкам при изменении погодных условий.

Некоторые модели обладают таймером. Он фиксирует дату и другие данные замеров.

Функция памяти позволяет сохранять записи. Производители начали встраивать в технику память. С ее помощью данные передаются на компьютер.

Виды ювелирных весов

Первая категория — весы ювелирные электронные . Только такой, согласно инструкции « О порядке учета и хранения драгоценных металлов и камней, продукции из них и ведения отчетности, при их производстве» может быть техника для измерения массы кристаллов.

Электронные модели делят на каратные и нет. Для используют первые, для металлов – вторые.

Весы ювелирные электронные купить доступно от 300-от рублей. Столько, к примеру, просят за образец китайского производства в -магазине «TIU.RU».

Правда погрешность модели аж 0,1. Бюджетная техника отнесена к категории «весы карманные ювелирные ». Стоимость образцов известных фирм, с максимальной точностью измерений колеблется в пределах от 1 300 до 5 000 рублей.

Максимальный вес, который допустим для карманных образцов – 2 килограмма. Обычно же, мини-версии рассчитаны не более, чем на 500 граммов.

Купить ювелирные карманные весы чаще решают для личного пользования. Для существуют отдельные партитивные модели.

Весы ювелирные электронные , карманные или нет, вытеснили с рынка гиревые, коромысловые образцы. Сейчас, они продаются, пожалуй, только на аукционах.

Там предлагают модель «Avery» английской фирмы «W&T». Изделие выпущено век назад. Тогда весы помещали в деревянные футляры, сохранность которых добавляет стоимости экспонатам.

Общее название гиревых, коромысловых образцов – механические. Это модели, основанные на системе рычагов, грузов и пружин. Механические весы гораздо дешевле, но не точнее электронных.

Цена ювелирных весов

На ювелирные весы цена сильно колеблется. Стоимость зависит от размеров модели, функций, дополнительных параметров, известности производителя, точности измерений.

Существуют, к примеру, весы ювелирные 0, 001 . Аппарат, взвешивающий до 20-ти граммов, стоит не меньше 1 500 рублей.

За образцы столь высокой точности, позволяющие помещать на площадку килограммы сырья, просят минимум 4 000 рублей.

Технику с точностью в 0,01 грамм можно приобрести в пределах 1 000, если максимальная масса для взвешивания равна половине кило.

Такие ювелирные весы купить в Москве и других городах предлагают десятки фирм. Максимальный ценник – около 10 000 рублей.

Для того чтобы правильно выбрать весы ручные, необходимо разобраться в том, какие варианты представлены на рынке, какими плюсами и минусами обладает та или иная модель и каков принцип их работы. Кухонные ручные весы бывают двух типов: механические и электронные. Рассмотрим каждую модель подробно.

Весы с крючком – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Это практичный и удобный инструмент для взвешивания продуктов. Он не занимает много места и прост в использовании. С его помощью можно взвешивать как штучные продукты: картофель, морковь или капусту, так и сыпучие: сахар, крупы, муку.

Принцип их работы достаточно прост. Внутри корпуса находится жесткая пружина с прикрепленной к ней стрелкой и металлическим крючком. На этот самый крючок и вешается груз, под массой которого пружина начинает разжиматься, а стрелка поднимается вверх по шкале делений.

Механические весы бывают двух видов:

Линейный безмен . Этот прибор для взвешивания продуктов представляет собой небольшой прямоугольник со шкалой измерений. Стандартно таким устройством можно взвесить продукты массой до 10 килограмм. Длина одного деления равна 100 граммам. Этот прибор предпочитают использовать те, кому не нужна высокая точность измерения. Благодаря портативности устройства, его удобно брать с собой.

Эта модель похожа на небольшое портативное зеркало со шкалой деления вместо отражающей поверхности. Механические весы такого типа могут быть рассчитаны как на маленький, так и на большой вес.

У тех, на чьей кухне давно «проживает» этот измерительный прибор вопросов нет. А вот тем, кто задумывается о покупке механического безмена, стоит взвесить все «за» и «против».

Плюсы механических ручных весов:

  1. Небольшой размер.
  2. Удобство использования.
  3. Простота механизма.

Недостатками этих моделей можно считать:

  1. Неточность взвешивания.
  2. Затруднительную работу с продуктами, вес которых меньше 500 граммов.

Электронные

Ручные электронные весы с крючком – это приборы нового поколения. Внешне агрегаты напоминают старые механические модели, но по своему функционалу не уступают стационарным кухонным весам. Для работы этого инструмента требуется батарейка, обычно — пальчиковая. Отличается и способ измерения. В отличие от шкалы деления как на механических моделях, в электронном безмене используется циферблат .

При работе с этим прибором крайне важно правильно держать его. Не следует брать его за корпус, если в конструкции предусмотрено приспособление для держания. Это отразится на точности измерения.

Несомненно, это более современная и удобная модель. К достоинствам электронного безмена относятся:

  1. Компактность.
  2. Простота.
  3. Высокая точность измерения.
  4. Наличие функции подсветки.
  5. Возможность выбрать единицу измерения.
  6. Имеется функция запоминания, что позволяет взвешивать без учета массы тары.

Что касается недостатков этого прибора, то по существу их нет. Конечно, цена электронного прибора несколько выше механического, но с учетом всего функционала – очень демократична.

Заключение

При выборе ручного безмена стоит четко понимать, для каких целей он будет применяться. Если вам не важна точность измерения и не нужна функция запоминания, смело выбирайте механический вариант. Ну а для любителей комфорта на рынке измерительных приборов электронный безмен – наилучшее решение вопроса о выборе весов.

Человечество пользуется устройствами для определения веса много веков - первые упоминания о них были обнаружены за 2,5 тысячелетия до новой эры. Сегодня их используют во многих сферах деятельности, без участия этих весьма точных изделий невозможно представить себе, например, торговлю. Виды весов имеют большой ассортимент, поэтому, чтобы узнать их особенности, надо ознакомиться с их разнообразием.

Многие потребители используют эти устройства в быту, но не задумываются о том, как они устроены и чем отличаются друг от друга. Чтобы восполнить эти пробелы, достаточно внимательно прочитать нашу статью.

Согласно ГОСТ 29329–92, все типы весов классифицируются таким образом.

  1. Область применения.
  2. Точность взвешивания: существует два класса точности - средний и обычный.
  3. Расположение - встроенные устройства, напольные, настольные, подвесные, стационарные или передвижные.
  4. Вид уравновешивающего устройства - механический, электронный или комбинированный.
  5. Грузоприемное устройство - бункерное, платформенное монорельсовое, конвейерное, ковшовое или помощи крюков.
  6. Способ достижения равновесия - автоматическое, полуавтоматическое и ручное.

Все виды механических весов постепенно заменяют на более совершенные, т. к. они не требуют больших материальных вложений для поддержания работоспособности. У электронных аналогов имеется масса преимуществ, например, в складских помещениях их подключают к компьютеру, чтобы заносить при приеме продукции материалы по назначению в разделы учетной системы.

Область применения

Устройствами для взвешивания пользуются повсюду - сегодня трудно найти сферу деятельности человека, не использующую различные виды весов.

Промышленные

Используются на производственных предприятиях для измерения поступающих грузов и выпускаемой продукции. У них напольное расположение, т. к. размер довольно значительный, как и собственная масса. Модификация у них такая:

  • мобильные;
  • ударопрочные;
  • пылевлагонепроницаемые.

Такие же изделия устанавливаются логистическими компаниями на своих складских терминалах.

Крановые

Бывают ситуации, когда необходимо взвешивать груз при перемещении с помощью мощных подъемных кранов в подвешенном состоянии. Применение таких устройств оправдано в морских, крупных речных портах, на базах по хранению строительных материалов, грузовых станциях железной дороги. Крановые весы отличаются точностью взвешивания, а также грузоподъемностью в пределах 1-10 тонн, методом установки.

Автомобильные

Используются для взвешивания порожних или загруженных машин при полном их заезде на устройство. Применяют в металлургической, пищевой, химической промышленности, на различных базах, складских терминалах хранения, элеваторах, а также в строительстве и сельском хозяйстве.

Паллетные

Предназначены для взвешивания различных грузов, находящихся на поддонах - применяются везде, где имеется такой вид расположения грузов. Оборудование довольно компактное, но способно взвесить большие грузы. Для удобства оператора имеется дисплей, платформа, где устанавливаются паллеты с грузом, оборудована датчиками, фиксирующими вес.

Для торговли

Торговые весы устроены одинаково: двусторонний дисплей, чтобы продавец и покупатель могли наблюдать весь процесс. Существует несколько электронных видов таких изделий:

  1. Приборы для торговли на прилавках рассчитывают стоимость товара после введения цены за 1 кг.
  2. Магазины самообслуживания оборудуются весами, которые взвешивают товар, сразу пробивают чек, где обязательно указывается вес и цена.
  3. Фасовочные весы устанавливаются в отделе расфасовки крупных супермаркетов, базах, где комплектуется продуктовый набор для мелкой сети торговли.
  4. Весы для склада - это довольно громоздкое устройство, на котором можно взвесить грузы от 60 кг до 2 тонн.
  5. Изделия с печатью этикеток используются для магазинов самообслуживания.
    В больших магазинах перед кассами устанавливаются контрольные весы, где каждый покупатель может проверить вес купленной упаковки.


Почтовые

Многие читатели хоть однажды, но пользовались услугами почтовых отделений для пересылки каких-нибудь вещей или продуктов длительного хранения - там также установлены весы, которые напрямую связаны с компьютером. Они могут взвесить посылку до 10 кг или ценное письмо весом несколько грамм, т. к. класс точности позволяет им определить вес до 1 г.

Сегодня во всех почтовых отделениях можно наблюдать использование только электронных изделий - они работают в автономном режиме, а сотруднику только нужно выдать распечатанную квитанцию, забрать оплату. Такие изделия имеют ряд преимуществ перед механическими аналогами:

  1. Цифровой дисплей, отображающий вес.
  2. Функция оптимального выбора дискретности и пределов.
  3. Защитные свойства.
  4. Самостоятельная диагностика.
  5. Связь с компьютером.

Для посылок, бандеролей и заказных писем один вид весов, а для контейнеров - соответственно другой, но у всех довольно малая погрешность.

Бытовые приборы

В быту весы также необходимы - они довольно сильно различаются дизайном, принципом работы и качеством материалов. На кухне чаши используются для взвешивания сыпучих продуктов и жидкостей, платформы обеспечивают взвешивание грузов различного назначения и параметров. Промышленность выпускает механические и электронные приборы для взвешивания продуктов питания, а также чтобы определить собственный вес пользователя.

Медицинские

Здесь применяются настольные и напольные варианты. Т. к. в некоторых случаях нужна особая точность, применяют электронные варианты изделий, которые подразделяются на два вида:

  • оборудованные дисплеем и механическим устройством взвешивания;
  • приборы, имеющие высокую точность измерения.

Широко используются весы для взвешивания младенцев - они используются в родильных домах, детских отделениях больниц и поликлиник, отличаются компактностью, а также удобной чашей, где размещаются малыши. Специальные весы, выполненные вместе с замером роста, применяются в больницах и поликлиниках - они одновременно измеряют рост, точно определяют вес пациента.

Лабораторные

В исследовательских центрах используются только электронные варианты, имеющие подключение к компьютеру - точность таких весов не относительная и иногда доходит до сотых грамма. В некоторых случаях нужно произвести гидростатические взвешивания, чтобы определить точную плотность твердых или жидких веществ.


Ювелирные

К особо точным весам относятся изделия, которые используются в ювелирном деле, где нужна абсолютная уверенность в точности показателей. Опытные ювелиры при определении каратов используют изделия, где проверочное давление не более 0,01 грамма. Погрешность в 1 г допускается только при приемке лома драгметаллов. На заводах по производству ювелирных изделий используют только особо точную технику.

Как устроены весы

Для удобства рассмотрим напольные изделия, потому что они имеются практически в каждом доме, отличия незначительные, например, с кухонными для взвешивания продуктов в пределах 5-15 кг.

Механические

Здесь всё, как много лет назад: примитивная конструкция — сжатая пружина, жестко закрепленная внутри изделия, распрямляется под весом объекта и перемещает связанную с ней стрелку вдоль шкалы к нужной цифре. Цена деления у механических весов равна 1 кг, очень редко - 0,5 кг, поэтому погрешность таких механизмов варьируется от 0,5 до 1 кг.

  • отсутствие строгой точности;
  • устаревшие технологические нюансы.

Покупать такие изделия стоит только в том случае, когда вам изредка надо проверить собственный вес, а тем, кто скрупулезно следит за массой тела, подойдут более точные аналоги из числа новейших электронных аппаратов.

Электронные

Вначале эти устройства имели аналогичный принцип работы, как и механический вариант, только результат взвешивания показывал цифровой дисплей, поэтому дешевые модели сегодня практически ничем не отличаются от механических собратьев. Работа настоящих электронных кардинально отличается: одни измеряют вес с помощью специальных пластин, а другие используют датчики напряжения.

Состоят эти устройства из следующих основных деталей:

  1. Корпус, который изготавливается из пластика или стекла, потому что применение любого металла утяжеляет изделие и сильно увеличивает его стоимость.
  2. Дисплей или цифровой экран, он предназначен для отображения результата, сегодня уже выпускаются модели с запоминанием результатов и сравнением их. У дорогих моделей на экран выводится процентное содержание жировых отложений, мышц и костного скелета.
  3. Тензодатчики - это небольшие пластины, расположенные над каждой ножкой весов, и когда мы встаем на площадку, они деформируются, но невооруженным глазом изменение их структуры определить невозможно. Избыточный вес распределяется равномерно между ними, данные от каждого прибора суммируются, а на их основе рассчитывается общая величина.
  4. Печатная плата с микросхемой руководит действием пластин и выдает результат на дисплей.

Изделия на основе датчиков напряжения считаются более прогрессивными. Простейший датчик - это тонкий проводок из меди, через который пропускается ток малой силы, под действием тяжести он изменяет сопротивление и величину проходящего сквозь него электрического сигнала. В этих устройствах нет механических деталей, погрешность не более 100 г, но есть высокоточные изделия, только стоимость их весьма высокая.

К недостаткам электронных весов относятся такие факторы:

  • надо бережно к ним относиться, потому что они боятся механического воздействия - ударов, падения тяжелых предметов;
  • питаются они от батареек, которые надо постоянно менять.

Стоимость электронных устройств значительно выше механических аналогов, что также можно отнести к негативным качествам.

Характеристики весов

Как утверждают специалисты, абсолютно точно выяснить массу в результате взвешивания практически невозможно, потому что всегда имеются в наличии факторы, мешающие этому:

  1. Правильная и точная установка весов.
  2. Температура окружающей среды.
  3. Физическое самочувствие оператора и многое другое.

Погрешность у каждого вида весов индивидуальная и может изменяться от 1 до 100 г, она обязательно указывается в паспорте изделия.

Наибольший и наименьший пределы взвешивания - это границы измерения. Они напрямую зависят от массы объекта, который необходимо взвесить: например, тушку птицы можно взвесить на весах с ограничением в 15 кг, но определить вес четверти туши свиньи уже не удастся, как и взвесить точно на весах с ценой деления 100 г пакетик со специями в 10 г. Диапазоном взвешивания называется область между наименьшим и наибольшим пределом взвешивания. Метрологическая характеристика изделий называется классом точности. Цена деления шкалы прибора - это разница между соседними делениями, она может быть разной, в зависимости от предельного веса.

Чувствительность - это отношение сигнала на выходе измерительного прибора к величине, вызывающей его изменение, она может быть относительной или абсолютной. Замеряется при изготовлении изделия в заводских условиях. Одной из главных характеристик считается и показатель надежности или вероятности безотказной работы; срок службы; стойкость к внешнему воздействию, а для электромеханических и электронных вариантов - параметры электрического питания.

Класс точности

Их сегодня, согласно OIML, всего три класса: специальный, высокий и средний. Присваиваются они на основании испытаний при приемке изделия ОТК на заводе, при этом нормируются погрешности прибора или насколько весы могут показывать неточный результат. Любые весы, находящиеся в государственной торговой точке, поверяются не реже одного раза в год.

На вопрос покупателей, врут ли весы в супермаркетах и магазинах, можно дать конкретный ответ: это может произойти только при нарушении калибровки. Это место опломбировано, и за его вскрытие следует весомое денежное наказание всех причастных к делу, продавца и руководителя. Поэтому владельцы или продавцы идут другими методами: устанавливают на площадку для размещения товара прозрачный лист пластика - весит он не более 100 г, но учитывая пропускную способность супермаркета самообслуживания, результат довольно ощутимый, но не в пользу покупателя.

Выводы

Модельный ряд весов довольно представительный, поэтому прежде чем отправиться за обновкой, выясните среди всех жильцов квартиры, какие параметры приоритетны для них. Специалисты советуют электронные весы без дополнительных функций: они не нанесут урон вашему семейному бюджету и подойдут для всех возрастов даже очень большой семьи.

В самых разных сферах - от бытовой до промышленной - могут пригодиться весы. Виды весов существует самые разные, и отличаются они не только габаритами, но и функциональными характеристиками и возможностями. Современные производители предлагают покупку таких приборов разного типа, размера, конструкции и конфигурации в зависимости от особенностей их эксплуатации и назначения.

Механические

В зависимости от типа механизма взвешивания все весы делятся на и электронные. Первые работают на основе взаимодействия и грузов, при этом информация отображается стрелкой, механически связанной с системой рычагов. По сути, это традиционные и знакомые всем весы. Виды весов данного типа привлекают внимание низкой ценой. Но такие устройства требуют грамотного обслуживания, так как без операций по смазке, чистке и настройке таких приборов не обойтись.

Электромеханические

Процесс взвешивания в таких весах осуществляется взаимодействием системы рычагов с грузами, при этом информация о грузе выводится с помощью электронного устройства. Такие приборы хороши легкостью считывания показаний, но механические детали оборудования быстро изнашиваются. Кроме того, ремонт таких весов не из простых.

Электронные

Это самые современные и простые в использовании весы. Виды весов такого типа имеют особенный механизм взвешивания - на основе датчика, подающего сигнал о нагрузке на индикатор. Если соблюдать правила эксплуатации, такие весы способны прослужить очень долго. Основное требование - соблюдать ограничения на взвешивание, то есть не превышать указанный вес. В противном случае датчик может выйти из строя.

Среди достоинств таких устройств можно выделить простоту взвешивания, надежность и возможность подсчета суммы с учетом цены и веса товара автоматически. По сравнению с описанными выше моделями электронные обладают лучшей устойчивостью к механическим факторам и смещению платформы. Но есть и минусы, которые выражаются в высокой стоимости датчика и трудностях его замены.

Для торговли

Существует как минимум 5 видов весов, которые применяются в сфере торговли. К ним можно отнести:

  • фасовочные;
  • товарные (для склада);
  • для прилавочной торговли;
  • для магазинов самообслуживания;
  • весы с печатью этикеток.

Особенность торговых весов заключается в их оснащении дисплеями, которых может быть до 6 штук. Они располагаются или на корпусе, или на отдельной выносной стойке. Такие весы многофункциональны, отличаются продуманным дизайном и позволяют вести расчеты максимально четко и грамотно.

Виды торговых весов

Любые торговые весы имеют двусторонний дисплей, чтобы и продавец, и покупатель видели параметры взвешиваемого товара. Это едва ли не самые многочисленные по классификации весы. Виды весов для торговли следующие:

  • Прилавочные устройства калькулируют стоимость товара после того как вводятся данные о цене за килограмм, суммируют стоимость нескольких покупок, рассчитывают сдачу.

  • Для магазинов самообслуживания предлагаются особенные весы, которые могут маркировать товары и распечатывать чеки (они печатают этикетку, на которой выводятся сведения о товаре - его стоимость за килограмм, окончательная стоимость за количество взвешенного товара, сроки годности).
  • Фасовочные весы широко применяются в магазинах, заведениях общественного питания, когда выполняется расфасовка штучных изделий. Большинство моделей - это виды электронных весов, которые могут применяться в промышленной сфере (при фасовке метизов), аптеках. Такое оборудование может иметь специальную защиту от пыли и влаги или двустороннюю индикацию массы.
  • Товарные весы для склада - это самые массивные устройства, способные взвешивать товары весом от 60 кг до 2 тонн. Они ставятся на пол, а их полезная площадь связана с максимальным пределом взвешивания.
  • Весы с функцией печати этикеток: широко применяются в магазинах самообслуживания. Такие устройства оснащаются термопринтером, который печатает самоклеящиеся наклейки. На них указываются все нужные потребителю характеристики товара.

Почтовые

Почтовые весы отличаются точностью измерения, так как они связаны с определением веса посылки, бандероли или письма. Наиболее функциональны электронные модели, которые стоят дороже. Зато они имеют многочисленные преимущества:

  • табло, на котором отображается вес почтового продукта;
  • возможность автоматического выбора дискретности и пределов;
  • хороший уровень защитных свойств;
  • встроенная система самодиагностики;
  • возможность подключиться к компьютеру.

Подобрать почтовые весы можно как для легких и небольших отправлений, так и для крупногабаритных товаров.

Промышленные

Существуют различные виды весов, которые широко применяются в промышленности. Так, платформенные устройства - это специфические приборы, которые задействуются логистическими компаниями, почтой, производственными предприятиями. Все промышленные весы ставятся на пол и являются громоздкими конструкциями. Они разработаны специально для того, чтобы взвешивать грузы в различных отраслях. В зависимости от модификаций они могут быть мобильными, ударопрочными, влаго- и пылезащитными.

Не менее популярны в промышленности такие весы, как вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные. Все они отличаются массивной конструкцией и большой площадью платформы, рассчитанной на взвешивание габаритных товаров.

Крановые весы

Типы, виды промышленного оборудования радуют многообразием. Например, крановые весы - это измерительные устройства, позволяющие измерить вес груза в подвешенном состоянии. Применение такого оборудования целесообразно в портах городов, на металлобазах, грузовых станциях и промышленных предприятиях. Крановые весы отличаются точностью взвешивания, грузоприемным устройством (ковш, бункер), способом установки (передвижные, подвесные), способом достижения равновесия. По объему измеряемого груза крановые модели рассчитаны на вес от 1 до 10 тонн.

Такие весы бывают механическими и электронными. Более точны и перспективны последние модели, хотя многие предприятия до сих пор комплектуются механическим оборудованием.

Автомобильные

Эти точные приборы рассчитаны на взвешивание автомобилей и автопоездов. Целесообразно применение таких весов в черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В зависимости от метода взвешивания автомобильные весы осуществляют измерение при полном заезде автомобиля. Такие системы возводятся без фундаментов. Некоторые модели рассчитаны на взвешивание отдельных осей автомобиля, после чего показатели считаются вместе.

Отдельно стоит сказать о переносных автомобильных весах. Они отличаются небольшим весом, невысокой стоимостью и продуманными габаритами, что дает возможность устанавливать их для взвешивания на любой площади.

Паллетные

Этот тип весов рассчитан на взвешивание грузов, расположенных на поддонах. Такие устройства широко применяются в складских и логистических помещениях. Эти инновационные конструкции отличаются компактностью, но используются для взвешивания больших по массе грузов. Чаще всего модели оснащены электронным дисплеем, что делает управление весами проще и удобнее. Грузоприемное устройство в таких весах - это П-образная платформа, в которую встроено 4 датчика. При простоте эксплуатации оборудование очень надежно, так как в нем нет подвижных частей. В стандартном варианте паллетные весы обладают многочисленными дополнительными функциями.

Бытовые варианты

Разные виды весов могут применяться и в быту, причем отличаются они разнообразными конструкциями и дизайнерскими решениями. В зависимости от типа прибора бывают с чашей для взвешивания или с платформой со съемными подставками. Обычные весы с чашей применяются для взвешивания сыпучих, водянистых продуктов, при этом использование дополнительной тары не требуется. Приборы с платформой нужны для измерения грузов или предметов разных габаритов.

Основные виды весов, которые используются в быту, - или механические, или электрические. Особенным спросом пользуются приборы, которые позволяют нам определить свою массу. Такие устройства рассчитаны на вес до 300 кг. Некоторые современные модели могут дополняться жировым анализатором тела. Отдельного внимания заслуживаются

В медицине

Существуют виды специальных весов, которые используются в медицинской сфере. Такие устройства всегда напольные механические или электронные. В механических конструкциях основной элемент взвешивающего устройства - в виде измерительной пружины. Конечно, говорить о высоком уровне точности таких весов не приходится, поэтому при измерениях обязательно учитывается погрешность. Электронные же приборы для медицины выпускаются разных типов:

  • простые - то есть с цифровым дисплеем и механической начинкой;
  • повышенной точности.

Понятно, что в электронных весах все-таки будет гораздо выше. Медицинскими считаются и весы, на которых происходит взвешивание новорожденных в больницах и поликлиниках. Такие модели имеют компактные размеры, специальную платформу для расположения ребенка и дисплей, на который выводится вся необходимая для врача информация.

Для лабораторий

Современные виды весов отличаются высокой точностью и позволяют проводить измерения в различных сферах. Так, лабораторные устройства широко применяются не только в медицине, но и в лабораториях различных предприятий, банках, ювелирных мастерских. Особенность их в том, что они могут иметь дополнительные функции.

Например, они выполняют то есть определяют плотность жидкостей или твердых тел, осуществляют динамическое взвешивание (измерение нестатичных предметов). Калибровка в лабораторных весах выполнятся внешней гирей или в автоматическом режиме. Отличительная особенность таких приборов - в наличии нескольких единиц измерения. Причем профессиональные и дорогие модели обладают расширенным пакетом функций. Таким образом, есть возможность подбора моделей весов под конкретные цели и функциональные особенности.



Рекомендуем почитать

Наверх